Весна пришла: в Москве отмечают Навруз

19:21 01/04/2017

В Москве сегодня с размахом отмечают Навруз - один из древнейших праздников, который символизирует начало новой жизни и приход весны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура присоединилась к торжествам и узнала, почему они могут затянуться на долго.

Во всем мире Навруз начинают отмечать в день весеннего равноденствия 21 марта. А вот когда заканчивать весенние гуляния, каждый решает сам.

В Москве весну сегодня встречают на ВДНХ. Отмечают праздник, не изменяя восточным традициям, с угощениями. Главным блюдом, конечно, стал король любого восточного стола - плов. Сегодня его готовят представители разных диаспор.

«У нас Таджикский плов очень вкусный. Во всех блюдах бывает секрет. Я не могу его рассказать», - поделился повар Ануш.

Секретные ингредиенты есть в каждом казане. В этом, например, изюм, который придает блюду сладковатый, а значит, праздничный вкус.

По восточному поверью, если попробовать плов из семи котлов, обретешь счастье. Сегодня это можно проверить. Кроме еды здесь есть, на что посмотреть и что попробовать. На ярмарке национальных ремесел - весь свет восточных традиций. Мастера из Узбекистана, Казахстана, Ирана, Афганистана и многих других стран хвастаются культурными особенностями своих народов.

По русским суевериям, если смотреть в зеркало во время еды, растолстеешь. А вот в Иране оно является обязательным атрибутом праздничного стола, а еще золотые рыбки и монеты.

«Вообще должно быть семь предметов на букву «с» на фарси. Зеркало - это символ чистоты, рыбы - символ богатства и монеты - тоже символ богатства. Монеты должны быть новыми и золотыми», - участница ярмарки.

Ну и какой праздник без песен и танцев? Весь день на сцене выступают национальные коллективы в ярких костюмах и под восточную музыку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments