От старческого слабоумия спасет генная терапия

18:42 01/04/2017
Десятки немецких спортсменов признались в употреблении стероидов

Победить болезнь Альцгеймера и другие опасные неврологические заболевания поможет врачам новый метод генной терапии. Об этом пишет лондонская Тhе Times.

О новшестве говорилось на прошедшей на этой неделе в Лондоне конференции неврологов. Его суть в том, что в участки мозга, подверженные патологическим изменениям, вводятся вирусные частицы, которые транспортируют копии здоровых генов пораженным клеткам. В результате новый генетический код прекращает синтез токсического белка, накопление которого и приводит к болезни Альцгеймера.

Медики отмечают, что генная терапия уже помогла в борьбе с болезнями Паркинсона и Хантингтона. С помощью новой методики ученые рассчитывают не только избавлять пожилых людей от болезни Альцгеймера, но и предупреждать ее появление.

Чем удивили ученые

Впрочем, еще раньше ученые предложили не менее любопытное средство от старческого слабоумия. Знание двух языков с раннего детства, а также их постоянное использование лучше защищает людей от возникновения болезни Альцгеймера, доказали итальянские ученые из университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле.

Они подсчитали, что 85% людей, говорящих на двух языках, могут отсрочить на пять лет появление признаков возрастного заболевания. Этому способствуют особые нейронные связи, существующие в головном мозге людей-билингвов, которые поддерживаются в хорошем состоянии благодаря активному использованию двух языков. Они расположены в тех участках мозга, которые отвечают за планирование и осуществление функций, а именно эти участки у обычных людей в первую очередь поражает болезнь Альцгеймера.

comments powered by HyperComments