Кадеты СК со всей России собрались на слет в Ставрополе

18:35 01/04/2017

Ежегодно расширяется география участников Всероссийского слета кадетов Следственного комитета России. В Ставрополье они обмениваются опытом и устанавливают новые дружеские связи. О жизни по уставу будущих служителей закона смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Сасиковой.

Прямые спины, не по-детски серьезные лица и погоны на плечах. Жить по уставу они только учатся, воплощают мечту. Ярослав хотел стать следователем с семи лет.

«Я с первого класса решил, что пойду сюда. Я успешно сдал физподготовку, получил отличные оценки и смог попасть в кадетский класс», - говорит кадет гимназии №24 Ставрополя Ярослав Минакин.

На слет кадетов Следственного комитета России прибыли только отличники учебы, 10 команд со всей страны. Для личного знакомства с ними в Ставрополь приехал глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Профессия следователя требует не только знаний законов криминалистики, знания теории и практики расследования преступлений, но и высокого гражданского мужества, силы духа, высокой степени ответственности, большой человечности, совестливости, умения сострадать людям, которые попали в беду», - подчеркнул председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Гаджеты, компьютерные игры, социальные сети – на это у кадетов просто нет времени. Вместо детских развлечений и экскурсий - музеи ФСБ и ОМОН. Нагрузка серьезная, говорят педагоги. Жизнь и учеба проходят строго в стенах корпуса и по распорядку.

«Это приучает их к дисциплине и планированию свободного времени. Свободного времени у них очень мало. Кроме всего они активные участники военно-патриотических и гражданских акций», - отметила замдиректора гимназии №24. г. Ставрополь Елена Кургинова.

Кроме классного руководителя есть еще и воспитатели. С кадетами воспитатель занимается строевой и огневой подготовкой. Для девочек никаких поблажек и привилегий. «Стрельба, бег, отжимание, подтягивание, пресс», - перечисляет упражнения кадет гимназии №24 г. Ставрополь Мария Покидова.

Кроме формы, девочкам по уставу положены косички и банты. «Это обязательно. Утром у нас есть время, мы садимся и заплетаемся, у девочек обязательно каждый день должны быть белые бантики», - говорит кадет корпуса Следственного комитета им. Александра Невского Юля Еремина.

Синдром третьей четверти

Расследование уголовных дел с помощью новейших технологий, юридическая терминология на английском и китайском языке. Кадетам предстоит освоить десятки сложнейших дисциплин. Поэтому поступить в корпус могут только отличники и победители олимпиад. Помимо всего, дети должны быть еще и физически выносливыми.

Пока кадетские классы в Северо-Кавказском федеральном округе есть только Ставрополе. Всего в стране 9 корпусов Следственного комитета. СК планирует развивать кадетское движение. Так, еще один корпус откроется в Санкт-Петербурге этой осенью, а в Алтайском крае, Тульской области и Симферополе скоро появятся профильные классы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments