В Волгограде создали модифицированный хлопок

15:00 01/04/2017

Ученые в Волгограде вывели новый вид растения, которому не страшны ни мороз, ни засуха. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Платки, футболки, масло и нить – обычные вещи, да из необычного хлопка. Ему не страшны реалии холодной России.

«Нам удалось создать сорта, устойчивые к водному дефициту, устойчивые к перепадам температур, при этом сохранить хозяйственно ценные признаки», – рассказал профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев.

Качество хлопка проверяют вручную. Только человек может на ощупь определить, что сделают из этого сырья: набьют матрасы или соткут легкие шали. Хлопку можно найти работу даже в космосе: он неизменно присутствует в скафандрах, а на парашютах из хлопка космонавты возвращаются домой.

У этого сорта пока нет красивого названия, лишь непонятная аббревиатура ПГСХ-1, что расшифровывается как «прикладная генетика селекции хлопчатника». А единица значит, что это первый хлопок, который вырастили в этих широтах. Севернее еще никто не сажал.

Прежде, чем попасть на поле, семена проделали долгий путь от пробирки. Там их адаптировали к условиям рискованного земледелия. Образцов хватило почти на сто гектаров. Это и научные поля, и то, что засеяли фермеры.

Эти семена потом снова пойдут в землю. Кстати, в Волгограде урожай собирают студенты аграрии и тоже только руками: во-первых, хлопкоуборочные комбайны в России редкость, а во-вторых, это все-таки часть учебного процесса.

Добавим, хлопок – это теплолюбивая культура, ему нужно много солнца. В России он растет в небольшом количестве в Ставрополье. И, в основном, завозится из Узбекистана, Индии и Китая.

 

 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments