Белорусские ученые придумали «антидот» против излучения гаджетов

14:23 01/04/2017

Поправить свое здоровье можно при помощи телефона. Диагноз и лечение некоторые врачи назначают дистанционно. Насколько опасны сами смартфоны, ученые ответят лишь через лет 50. Можно ли обезопасить себя от опасных радиоволн, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Младший научный сотрудник Белорусского государственного университета информатики и радиотехники Ольга Бойправ по теме радиомагнитных излучений, как говорят, «прокачана». Дома на ночь всегда выключает модем, она уверена: это снижает электромагнитные излучения, которые способны накапливаться в организме.

«Когда у вас в квартире стоит беспроводной модем и у соседа за стенкой стоит такой же беспроводной модем, может так получиться, что излучение от вашего модема накладывается на излучение соседей. В результате в комнате, где, например, спит ребенок, амплитуда излучения может достигать максимума», - говорит Ольга.

Доказано, что дети наиболее восприимчивы к радио- и электромагнитным излучениям. В некоторых странах пользоваться мобильными телефонами не рекомендуют до 14 лет.

«Научные исследования доказывают, что даже 10-минутный разговор по мобильному телефону повышает температуру на оболочках головного мозга на 0,1 градус. Это ведет к тому, что слабые клеточки погибают, а сильные начинают делиться. Это говорит о том, что отдаленные последствия этого процесса еще не изучены, - отмечает врач Ольга Антонова.

Снизить негативное влияние гаджетов можно. Белорусские ученые разработали специальный чехол для мобильника. От обычных внешне он не отличается. Внутрь вмонтирован экранирующий элемент, который значительно снижает уровень излучений.

«Экспериментальным путем определено, что материал внутри чехла обеспечивает ослабление мощности телефона от одной тысячи, до 10 тысячи раз, то есть на 3-4 порядка», - поясняет младший научный сотрудник БГУИР Ольга Бойправ.

Экранирующий элемент берет на себя часть излучений и отражает их от головы. Новинки в продаже пока нет. Поэтому специалисты рекомендуют защищать себя более доступными способами.
«Первый и классический способ - это защита сокращением времени разговоров с использованием сотовых телефонов. Второй классический способ - защита расстоянием, располагать антенну телефона надо на наибольшем расстоянии от головного мозга», - советует заместитель директора Научно-практического центра гигиены Лариса Шевчук.

Если в помещении пять человек разговаривают по телефону, суммарный уровень излучений небольшой. Люди их не ощущают, но накапливают. Ученые говорят: организм способен адаптироваться и восстанавливаться в самых сложных условиях. Для себя нужно решить только одно: гаджеты - это зло или благо 21 века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments