Мототерапия: гонщики подарили больным ДЦП счастье

11:56 01/04/2017

Настоящее шоу - для больных ДЦП. Профессиональные гонщики - чемпионы страны и мира - показали трюки и покатали своих зрителей. Медики говорят, что такие события не только улучшают настроения, но и обладают терапевтическим эффектом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Вместо процедур - мототрек. 12 профессиональных гонщиков решили доказать, оставаться в седле можно, даже будучи в инвалидном кресле. На сеанс мототерапии пригласили людей с церебральным параличом, в том числе и детей. Для многих из них это не только возможность выбраться из дома, но и шанс на выздоровление.

«Когда мы их катаем, у них на лицах счастье. Некоторые из них не могут двигаться, но они кричат, визжат, им все нравится. Все очень круто», - говорит мотогонщик Алексей Айзин.

На эту процедуру люди с ограниченными возможностями приехали даже из дальнего Подмосковья. Ведь такие сеансы проводятся раз в год. Да и кто откажется прокатиться с чемпионами страны и мира. Тем более, когда именитые спортсмены везут тебя буквально на руках. Врачи признаются, такие мгновения заменяют десятки часов, проведенных в больницах.

Эффект налицо. Доказано - у пациентов улучшается гормональный фон и восприимчивость к лекарствам. «Обязательно нужны такие мероприятия. Потому что они адаптируют людей с ограниченными возможностями. Люди чувствуют себя очень уверенно и хорошо в такой среде», - отмечает врач-физиотерапевт Елена Пашнева.

Синдром третьей четверти

Для Никиты Готовцева сам приезд - почти подвиг, но курсы альтернативной медицины он старается не пропускать. Эта езда на мотоцикле для него уже третья. Раньше он сидел сзади, теперь попросился вперед, чтобы хоть на несколько минут представить себя водителем гоночного байка. «Это адреналин и ощущение жизни», - говорит Никита.

Сами гонщики признаются, так тихо и аккуратно они никогда в жизни не ездили. Но даже такие скорости для многих пациентов - настоящая встряска. «Они показывают свою энергию, счастье и радость», - говорит мотогонщик Михаил Ярыгин.

Закрепить результат мотогонщики решили на шоу и показали трюки, от которых действительно забываешь о болезни. Мототерапия в действии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments