В пять областей Казахстана пришла большая вода

10:36 01/04/2017

Казахстан оказался под ударом стихии. В пяти областях закрыты автотрассы. Изменить маршрут пришлось даже поездам: паводок залил железнодорожные пути. Пришла «большая вода» и в населенные пункты. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Так в это село приходит каждая весна. Не дожидаясь спасателей, жители сами откачивают воду. В этом году в Карагандинской области подтопило сразу несколько населенных пунктов. Размыло дворы и дороги, а тут еще и сильный дождь прошел.

«Где-то буквально в четыре часа она хлынула, за час у нас затопило двор по колено. Будем надеяться, что резко не потеплеет. Если потеплеет, то будем ждать второго захода водички», - говорит местная жительница.

«Помогите нам, пожалуйста, снег этот убрать. Посмотрите, мы тонем. Прям тонем по-настоящему», - посетовала другая.

Утопают и окрестности Кызылорды. Из-за разлива реки Сырдарья в воду погрузились три округа. В некоторых хозяйствах погиб скот. На два дня в регионе объявлен режим ЧС.

Большая вода не обошла и казахстанскую железную дорогу. В Павлодарской области подмыло пути на перегоне Дегелен-Май. Движение поездов было приостановлено. Составы пошли в объезд через российские станции. Время в пути увеличилось в среднем на 16 часов.

«Мы часть пассажирских поездов развернули через территорию Российской Федерации. Есть, действительно, несколько отставаний пассажирских поездов. Но в ходе работы мы отставание пассажирских поездов наверстаем», - пообещал исполнительный директор по эксплуатационной работе Мухтар Жамбулов.

Из-за непогоды произошло массовое ДТП. На трассе Астана - Караганда пострадали 13 автомобилей, одна из грузовых машин перевернулась и перекрыла дорогу. Чтобы этого не повторилось, в пяти регионах республики трассы просто закрыли.

«В последние пять дней у нас в Казахстане наблюдались аномально высокие температуры. На севере от 3 до 5 градусов и на юге от 10 до 10 градусов тепла. Это связано с выносом теплых масс с районов Ирана», - пояснила инженер-синоптик РГП «КазГидромет» Лаура Сайлабаева.

По прогнозам скоро в большинстве регионов Казахстана станет еще теплее. Для местных жителей это тревожная новость. Вместе с температурой растет риск схода лавин в горах. Спасатели советуют жителям Восточно-Казахстанской области не выходить на крутые заснеженные склоны. Особенно с 1 по 3 апреля.

Плохая погода стала причиной трагедии в Акмолинской области. Супружеская пара насмерть замерзла на автодороге около села Пригородное. Они выехали на трассу, несмотря на ограничения и предупреждения спасателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments