«Кавказской пленнице» - 50 лет

23:51 02/04/2017
«Кавказской пленнице» - 50 лет

Любимой миллионами комедии «Кавказская пленница» сегодня исполняется пятьдесят. Премьера фильма Леонида Гайдая состоялась 1 апреля 1967 года. О легендарной картине рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Кавказской пленнице» - полвека, а ее по-прежнему смотрят и цитируют. Замечательную комедию Леонида Гайдая народ давно растащил на цитаты.

За первый год проката «Кавказскую пленницу» посмотрели 77 миллионов человек, то есть каждый третий человек в Советском Союзе. Первоначально комедию запретили к показу, но Брежнев лично дал добро после того, как посмотрел ее сам.

Девятнадцатилетнюю красавицу Нину режиссер нашел в цирке. Наталья Варлей была воздушной гимнасткой. Именно такая молодая, красивая и смелая нужна была Гайдаю. После оглушительного успеха картины Варлей попрощалась с цирком и стала актрисой. А роль Нины стала главной в ее карьере.

«Я бесконечно благодарна Леониду Гайдаю за то, что он увидел меня в роли своей героини. За то, что я снялась в его картине. Многие фильмы благодаря этому же для меня оказались закрытыми. Потому что ярче, чем образ Нины из «Кавказской пленницы», сыграть очень сложно», - призналась Варлей.

На съемках распалась знаменитая троица Трус-Балбес-Бывалый. Были и конфликты. Моргунов пришел на площадку с подругами, пил пиво и громко разговаривал. После этого Гайдай наотрез отказался его снимать, использовал похожего по габаритам дублера, как в этой сцене с холодильником.

Товарищ Саахов стал настоящим любимцем на Кавказе, а актер Владимир Этуш – желанным гостем. Без «завидного жениха» Саахова «Кавказская пленница» была бы совсем другой. А сколько крылатых фраз, ушедших в народ?

Невероятно, но факт

«То, что это было свободное творчество, которое разрешал Гайдай и стимулировал наоборот, это точно. Эта обстановка тяготила к импровизации» , - рассказал Этуш.
Композитором комедии стал Александр Зацепин. Съемки проходили в Крыму, и маэстро любил приезжать на площадку.

«Мы пошли на пляж, где Моргунов достал какие-то билеты на закрытый пляж. Он шел последний. Его не пускала женщина, говорила: «У вас кончились билет». А Вицин говорит: «Он не будет купаться. Мы на нем плаваем!», - вспоминает Зацепин.

Визитной карточкой комедии стали кавказские тосты, которые звучат очень аппетитно. Гайдай и сам был не прочь выпить. А на съемках всегда было игристое вино. Бутылка доставалась особенно отличившимся актерам.

«Мне кажется, что каждая фраза из этого фильма это хит, это то, что мы используем в повседневной жизни. Это сочетание талантливого режиссера, талантливого композитора, оператора, артистов и конечно история, которая всегда актуальна», - говорит актриса Эвелина Бледанс.

«Со временем это кино приобрело культовое значение. Там даже дело не в сценарии, там блестящий актерский ансамбль. И режиссер знал, что он делает», - отметил режиссер Юрий Грымов.

«Раньше было кино, чтобы деньги заработать после. Сейчас главное стырить во время производства, поэтому фильмы все неудачные», - сказал заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский.

«Кавказская пленница» стала суперхитом – четвертым по посещаемости фильмом за всю историю советского проката.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments