Евгений Плющенко завершает карьеру в большом спорте

12:58 02/04/2017
Евгений Плющенко завершает карьеру в большом спорте

Нелегкий выбор сделал Евгений Плющенко. Легендарный фигурист сегодня объявил о завершении спортивной карьеры. О настоящем короле льда рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Четверной тулуп - коронный прыжок Плющенко. Он делал его, и когда другие могли о нем только мечтать, и когда врачи уверяли: такое с имплантом в позвоночнике невозможно. Но король льда к себе беспощаден.

Эта дорога привела его двум золотым медалям Олимпиады. Там еще два серебряных места и многочисленные трофеи мировых чемпионатов и гран-при.

Он заплатил за все здоровьем - стертый межпозвоночный диск и защемленный диск, больное колено. С таким набором - ничего тяжелее сумки с продуктами. Но в декабре 12-го на обезболивающих Плющенко стал десятикратным чемпионом России. На чемпионате Европы лекарства уже не помогали.

Он первый в мужском фигурном катании, кто стоял на пьедесталах четырех Олимпиад подряд. Чемпионаты давались ему играючи. Бесконечные каскады покоряли судей, а зрителей - сценические образы. Плющенко стал первым, кто выполнил четверной прыжок.

За пределами катка он работает не менее усердно. На счету - десятки открытых спортивных школ в России и за рубежом. Для Евгения Плющенко они стоят в одном ряду с олимпийскими медалями.

Без скандала как без ног

Его деятельность отметил и Владимир Путин. Рядом с грамотами и медалями у Плющенко два ордена почета.

Злые языки все равно шептались и про роман с Яной Рудковской, и про конфликты с коллегами. Плющенко их не слушал. Несмотря на боль выходил на лед, чтобы не просто поставить галочку, а ради того, чтобы вновь покорять Олимп.

И вот они - игры в Сочи. За минуту до выступления Евгений почувствовал страшную боль в спине. С соревнований он снялся. И заявил о своем уходе из большого спорта.

Потом, вроде, вернулся. И вот опять уходит. Видимо, все-таки не всякое тело выдержит такой дух.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments