Население Молдовы сократилось и постарело

22:08 31/03/2017

Население Молдовы стареет. Такой вывод сделали сотрудники Национального бюро статистки (НБС). Оно обнародовало результаты переписи 2014 года. Почему их обрабатывали так долго, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

Этнический состав Молдовы изменился. Русских стало меньше. Число тех, кто считает себя румынами, наоборот, выросло. Но они в меньшинстве. «98,2% из опрошенных согласились ответить на вопрос об этнической принадлежности. Из них молдаване - 75%, 7% - румыны, 6,6% - украинцы, 4,6% - гагаузы, 4,1% - русские, 1,9% - болгары, 0,3% - ромы. Касательно других этносов - их число составляет менее тысячи человек», - уточнил глава НБС Виталие Валков.

За последние годы Молдова опустела. Общая численность жителей страны уменьшилась почти на 400 тысяч человек. Население не только сокращается, но и стареет. Новые данные позволили демографам сделать вывод - страну ожидает экономический спад.

«Рабочего трудоспособного населения в селах практически нет. Нет населения и специалистов, в результате поля «гуляют», земли не обрабатываются. Как следствие - нет продукции сельского хозяйства», - говорит демограф Константин Матвей.

Итоги переписи объявили спустя три года после проведения. У бюро статистики есть на это свое объяснение - ведомство рассчитывало на покупку специальных сканеров, но денег от правительства так и не дождалось.

«Изначально планировалось, что мы будем вводить данные автоматизировано. Мы долго ждали финансирования и нужного софта. В итоге в 2016-м решили вводить данные из каждой анкеты вручную», - говорит глава отдела статистики и демографии Валентина Истрати.

Эту работу проделали 200 операторов, которые трудились в две смены. Ошибки проверяли супервайзеры. В общей сложности перепись населения обошлась государству в 4,5 миллиона долларов. Согласно исследованию, больше половины населения Молдовы говорят на молдавском, 23% - на румынском, 13,5% - на русском языке.

comments powered by HyperComments