Удар по красоте: фитнес-клубы теряют доходы

21:54 04/04/2017
Ученые обнаружили склонность красивых людей собираться в группы

Кризис повлиял на рынок фитнес-услуг, утверждают эксперты. За 2016 год падение показателей в этой области составило до 20%, однако вряд ли интерес россиян к фитнесу сойдет на нет.

«Особенно спад интереса стал заметен в конце весны - летом 2016 года, – говорит директор сети фитнес-клубов «Зебра» Сергей Рощупкин. – Спрос вроде как немножко восстановился только в ноябре. Я думаю, причины связаны с некой макроэкономической ситуацией в стране. Никто особо не переключился на скандинавскую ходьбу, просто покупательская способность снизилась. Надеемся, что в этом году произойдет восстановление рынка».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СМИ: Россияне променяли фитнес на занятия дома

По словам Рощупкина, падение за весенне-летний период составило 20%, однако осенью уровень восстановился до результатов предыдущего года, но без роста. До этого сеть каждый год отмечала рост экономических показателей.

По мнению эксперта, снижение интереса к фитнесу не связано с изменением моды. «Сознание людей меняется, все больше людей понимает, что для того, чтобы быть здоровым и красивым, нужно заниматься спортом. В условиях Москвы бегать и заниматься ходьбой непрактично, особенно если учитывать экологическую ситуацию, загрязненность. Тем более, что мы движемся по тенденции, которую Запад прошел давно. У них занимается 20% населения, у нас – 3%, и то это в Москве. Поэтому рынок будет развиваться и расширяться, возможно, будут корректироваться цены», – отметил гендиректор сети «Зебра».

О том, что отечественная фитнес-индустрия переживает лишь очередной виток своего развития, говорит и гендиректор сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса».

«Фитнес-клубы, предоставляющие полный комплекс фитнес-услуг, уже включают в себя и тренажерные залы с беговыми дорожками, и бассейн, и разнообразные групповые программы, в том числе йогу. Поэтому в современном фитнес-пространстве клиент может найти все необходимое. Нет смысла платить за отдельные занятия, когда за те же деньги можно получить целый комплекс фитнес-услуг, который нельзя ничем заменить. Поэтому спрос будет только увеличиваться», – считает Александр Колмыков.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments