Ракета с пробегом: «Сокол» Маска вновь в небе

21:55 31/03/2017

Космос становится ближе. Американская компания SpaceX совершила настоящую революцию. Удалось запустить многоразовую ракету, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

С обратным отсчетом цены на будущие космические вояжи падают на глазах, а возможность простого землянина увидеть свой дом из космоса геометрически растет. Авторы нового многоразового космического корабля теперь это гарантируют.

Это первый в истории успешный повторный запуск ракеты-носителя Falcon 9. Цель миссии - доказать возможность многократного использования ракет-носителей. Скромный американский миллиардер, основатель частной компании по космическим полетам Илон Маск прямо из местного ЦУПа простым языком рассказывает, что только что совершил.

«Сегодня великий день для космической индустрии. Мы доказали, что можно многократно использовать первую ступень, которая является самой дорогой частью ракеты. Это настоящая революция. Представьте, что вам приходилось бы выбрасывать самолеты после каждого полета, вместо того чтобы использовать их много раз. Нам понадобилось 15 лет, чтобы оказаться там, где мы находимся сегодня. Я безумно горжусь командой SpaceX за достижение этой невероятной вехи в истории космоса! Как много людей говорили, что это невозможно», - сказал основатель компании SpaceX Илон Маск.

Над фанатизмом Маска смеялись давно и многие. Сколько он угрохал денег в свою мечту, сколько неудач пережил. В сентябре 2016 года его «Сокол» (так переводится название ракеты «Фалькон») взрывался на старте, а он финансировал постройку нового. Самая дорогая часть космического корабля первая ступень по умолчанию одноразовая. Вернуть ее целой из полета невозможно. Можно лишь в океане утопить или на орбите бросить, говорили критики. Десятилетиями так и было. Каждая фатальная попытка приземлить отлетавшую ступень влетала в копеечку. В отчетах компании SpaceX значится цифра о расходах на «Фалькон» 62 миллиарда долларов. Но критика и сарказм сменились восхищением, когда первая ступень ракеты «Фалькон 9» вывела на орбиту грузовой корабль и успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Пятая планета от Солнца

По заявлениям главы SpaceX, следующая задача - свести к нулю ремонт первой ступени ракеты и научиться перезапускать ее за 24 часа. Ее можно будет использовать 10 раз без ремонта и до 100 раз с амортизацией. Таким образом, за счет сэкономленных десятков миллиардов долларов стоимость полетов для космических туристов снизится многократно. Кстати, первых путешественников на Луну отправят уже в конце 2018 года. Две путевки на недельный тур уже куплены.

Есть в планах Маска и колонизация Марса. По некоторым данным, стоимость полета на Красную планету составит - 500 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments