Бизнес с акцентом: как работают иностранцы в Казахстане

15:38 31/03/2017
Бизнес с акцентом: как работают иностранцы в Казахстане

Многие иностранные предприниматели утверждают, что бизнес интернационален. В любой стране он развивается по одинаковым законам. А продукт с национальным колоритом всегда найдет своего покупателя. Однако не у всех получается это подтвердить. Чего нельзя сказать о Бране Паоловини. Итальянский ресторатор на собственном примере доказал, что иногда идея становится прибыльной лишь в тысячи километров от дома.

Для итальянца его ресторан в Казахстане – уже третья попытка наладить бизнес. До этого он дважды открывал заведения в Европе, но как-то не заладилось. Попробовать еще раз, но уже в Алматы, ему предложил казахстанский друг. Секрет успеха бизнеса, по мнению итальянца, кроется не только в том, что здесь у людей есть деньги. Бране считает, что главное – это детали. С виду все должно быть простым, а на деле – вкусным и удобным.

А еще Бране не только владелец ресторана, но и главный его работник: встречает и провожает гостей, готовит и даже обслуживает. Он объясняет – таковы европейские традиции. Такой подход к делу местные жители приветствуют. Предприниматель подсчитал: примерно 80% посетителей – постоянные клиенты. Тонкостям европейского подхода он обучает и работников.

«Я думаю, если всегда вкусно готовить, то и люди будут возвращаться. А главная фишка всего – качество, качество и еще раз качество. Я сам не ем на улице гамбургеры, где попало, и поэтому сам не хочу их продавать», – рассказывает Паоловини.

Похожее отношение к своему делу имеет и американец Крис Беннет. В подземке алматинского метро он открыл небольшую кофейню.

«Почему здесь? Потому что рынок еще молодой, здесь мало конкурентов. В Америке много кофейных точек, кофейни там на каждом углу, а здесь – нет», – признается американец.

Крис арендовал помещение в подземке метро из практических соображений: аренда небольшая, проходимость хорошая, запах кофе – уже реклама. Сегодня у предпринимателя две мини-кофейни. Он наладил сотрудничество с местными производителями сладостей и активно продвигает марку «Made in Казахстан». Концепция его бизнеса очень проста: свежесваренный кофе, приправленный житейскими историями от баристы.

Схожее видение своего дела и у африканского продюсера Обиди Бомоло. Полгода назад предприниматель создал в Казахстане музыкальную группу. Весь ее состав прибыл сюда из Африки. Человек-змея, вокалисты, барабанщики – каждого из них Обиди долго выбирал в культурных центрах родного Конго. И здесь коллектив заметили сразу.

К экзотическим танцам и песням казахстанцы неравнодушны. Выступления группы заказывают часто. Необычную группу постоянно приглашают на торжественные мероприятия, свадьбы и дни рождения. Особый интерес в репертуаре вызывают казахские песни.

Заказчики приходят к музыкантам через соцсети. Африканский колорит и сам по себе действенный маркетинговый инструмент. Поэтому все, вплоть до реквизитов и костюмов, настоящее. Например, дун-дун из Западной Африки, а там-там – из Центральной.

Иностранный бизнес в Казахстане интересен не только заказчикам, его приветствуют и власти. Ведь это не только новые фирмы и рабочие места, но и культурная самобытность и независимые бизнес-стратегии, а главное – развитие казахстанской экономики.

comments powered by HyperComments