Билет на орбиту: космонавты Юрчихин и Фишер сдали экзамен

13:50 31/03/2017

20 апреля на МКС отправится совместный космический экипаж. Россиянин Федор Юрчихин и американец Джек Фишер должны провести на международной космической станции 136 суток. В пятницу в Звездном городке они сдавали предполетный экзамен, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

У покорителей космоса все как у обычных студентов - приемная комиссия, экзаменационные билеты. Но времени на подготовку им не дают. Экипаж расписывается на выбранном билете, и поехали. Что им нужно будет делать, космонавты пока и сами не знают. Инструкторы вскрывают экзаменационный конверт, после чего передадут задание на мониторы, которые находятся внутри тренажера.

Задачи, по словам космонавтов, как правило, стандартные. Вывести космический корабль на орбиту, продемонстрировать взаимодействие экипажа во время нештатных ситуаций, например, при разгерметизации или пожаре в двигателе. На орбите космонавтам нужно будет еще заниматься ремонтом Международной космической станции.

«Будет очень много работ, связанных с новой вентиляцией. Жизнь на месте не стоит. Наш сегмент создавался больше 15 лет назад, появилось новое оборудование. Будут новые эксперименты, и я с удовольствием этого жду», - сказал летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Для Юрчихина это будет пятый полет. А Джек Фишер в космосе новичок. Сложнее всего, уверяет астронавт, ему было учить не устройство корабля, а русский язык.

«О, русский язык! Мой преподаватель в Хьюстоне всегда говорил о богатстве этого языка. Я думаю, что по-русски я бедный человек», - смеется астронавт НАСА.

Пятая планета от Солнца

Подтягивать знания Фишер собирается на борту МКС. 136 суток полета, уверен астронавт, будет достаточно.

Сегодня на МКС произошло ЧП. Во время работ астронавты выпустили из рук часть защитного экрана для корпуса станции, и он уплыл в открытый космос. Американцы все же смогли накрыть часть поверхности запасным материалом. Станции ничего не угрожает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments