Многоразовая ступень Маска: изумительно, хотя пока не так практично

15:25 31/03/2017

Опыт эксцентричного миллиардера Илона Маска по запуску космической ракеты с повторным использованием первой ступени действительно имеет грандиозный успех. Правда, реальная практическая выгода от его новшества, возможно, пока окажется небольшой. Такое мнение высказал корреспонденту «МИР 24» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Значимость этого события трудно переоценить: это действительно очень серьезное достижение, в которое мало кто верил еще год или пару лет назад», – подчеркнул эксперт.

Как напомнил Эйсмонт, речь идет о создании многоразового носителя. Сейчас решена первая задача в этой цепи – первая заменяемая ступень ракеты. Ранее в США это пытались сделать разработчики многоразовых космических кораблей «Шаттл». Правда, тот путь оказался неудачным и даже привел к гибели корабля «Челленджер» в 1986 году.

«Там использовались в качестве первой ступени пороховые ускорители. Они проектировались как многоразовые: сбрасывались в воду, откуда их планировалось выловить и снова зарядить и использовать, – рассказал ученый. – К сожалению, это был неудачный эксперимент. Более того, та попытка привела к гибели экипажа «Челленджера». Эти бустеры имели конструктивные особенности, которые и привели к той ужасной аварии».

В СССР и РФ тоже занимались такими проектами, но тоже пока без большого успеха. Работы над проектом многоразового корабля «Клипер» «самолетного типа» заморожены с 2006 года. «На авиасалоне в Ле Бурже представили макет, – напомнил эксперт. – Дальше макета не пошло по целому комплексу причин, в том числе не зависящих от самого центра имени Хруничева. Экономическая ситуация не из лучших».

«А вот Маск пошел несколько по другому пути – возврат этой ступени в том же типе управления, что и при взлете: вертикальная посадка с использованием тех же двигателей. И неожиданно для всех достиг успеха», – отметил Натан Эйсмонт.

Что касается практической выгоды от технического прорыва Маска, то она, скорее всего, будет получена не так скоро, полагает эксперт. Дело в том, что повторное использование первой ступени ракеты все-таки стоит очень дорого.

«Чтобы использовать эту ступень второй раз, нужно провести большую и дорогостоящую работу. Не окажется ли, что затраты на тщательные проверки и замену комплектующих перевесят выгоду? Такой уверенности пока нет», – заключил Эйсмонт.

Ранее стало известно, что американская компания SpaceX произвела успешную посадку первой ступени ракеты Falcon 9. Это первый в мире запуск для ракеты, первая ступень которой уже была в космосе. В первый раз ее использовали при запуске грузового корабля Dragon к МКС 8 апреля 2016 года. Тогда ее удалось посадить на платформу в океане.

Леонид Смирнов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments