Гордость Парижа: 128 лет назад открыли Эйфелеву башню

12:46 31/03/2017

Самому посещаемому памятнику мира - Эйфелевой башне - сегодня исполняется 128 лет. Примечательно, что сначала ее хотели снести через 20 лет после возведения. Но от этого башню спасли радиоантенны, которые установили на самом верху, передает «МИР 24».

Вес Эйфелевой башни - более 10 тысяч тонн. Но при этом она выглядит ажурной и почти парящей благодаря особенностям конструкции. Это позволяет ей успешно противостоять порывам самого сильного ветра.

Кстати, Эйфелева башня долгое время считалась самой высокой. Однако сейчас этот титул принадлежит «Бурдж-Дубай». Сооружение в Объединенных Арабских Эмиратах было построено в 2010 году. Его высота 822 метра.

Еще одна необычная башня - Пизанская - в Италии. На протяжении многих веков она наклонялась. Происходило это из-за мягкости почвы, на которой возведено сооружение. Вопреки многим прогнозам, башня так и не упала.

Башня ветра в Японии. Расположена она в открытом океане на юго-востоке от Токио. Со стороны сооружение очень красивое и напоминает два паруса. При этом башня Ветра фактически представляет собой шахту вентиляции для подводного туннеля, который ведет от Йокогамы до Чибы.

Ну и, конечно, стоит вспомнить Биг-Бен в Лондоне. Сама башня довольно обычная, зато может похвастаться самыми точными часами. Причем, если стрелки начинают отставать, их подгоняют с помощью английского пенни. Работник просто кладет монетку на маятник и тем самым ускоряет его.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments