Развод – дело тонкое

12:01 31/03/2017

По словам психологов, сложнее всего пережить первые 18 месяцев после расставания с супругом. Как защитить свои права и психику после развода, в студии телеканала «МИР 24» рассказала юрист Оксана Филачова.

- Как быть, если развод неизбежен?

Оксана Филачова: Развод - это стресс для обоих супругов и для детей. К сожалению, очень часто оказывается, что люди не умеют договариваться мирно. В 90% случаев один или оба супруга приходят дико злые на вторую половину.

- Что чаще мешает развестись цивилизованно?

Оксана Филачова: Обида или имущественный интерес.

- Можно ли как-то подготовиться к разводу? Может, стоит какие-то документы тайно собирать?

Оксана Филачова: Бывает так, что более ушлый супруг забирает все документы на имущество или вообще тайно оформляют его на своих родственников. У нас нет культуры брачного договора. В моем опыте есть столько примеров, когда отсутствие такого договора до развода, приводило к тому, что люди убивали друг друга, организовывали заказные убийства, устраивали рейдерские захваты квартир. Чтобы подписать брачный договор, надо привлечь специалиста, потому что там есть очень много тонких нюансов.

- Что делать, если муж преследует бывшую жену после развода и угрожает?

Оксана Филачова: Как правило, преследуют не из-за имущества, а из-за ревности или детей. В таких ситуациях надо привлекать переговорщиков - психолога или адвоката. Бывают и исключения, когда речь идет уже о расстройстве психики, в таких ситуациях работать особенно сложно.

Добавим, что западная мода на брачные контракты пришла и в Россию. Если раньше прагматичные соглашения заключала каждая 10-я пара, то сегодня уже - каждая третья. В России этот документ регулирует пока только имущественные отношения, в Европе и США пошли дальше – в контракте прописывают даже график уборки и тонкости исполнения супружеского долга. Многие считают заключение такого пакта аморальным, но западные социологи и юристы уверены: если не сделать этого до замужества, после развода можно и без штанов остаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments