Новосибирские медики делают из кошек киборгов

12:58 02/04/2017
Коты-доноры сдают кровь для больных собратьев

Новосибирские врачи разработали уникальную методику. Они делают операции кошкам и собакам, у которых, казалось, уже не было шанса ходить. Пушистым пациентам вживляют прямо в кость титановые протезы. После недолгой реабилитации животные снова могут передвигаться и даже играть. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Сверхсовременное оборудование. Уникальная методика. И все для четвероногой пациентки. Точнее, двугоногой. Лап эта кошка лишилась после ночи на морозе, но скоро врачи это исправят.

«Кошечку зовут Снегурочка. Было обнаружено, что у нее есть некроз нижней части конечности. Связано это с обморожением», - сказал ветеринарный врач Сергей Горшков.

До Снегурочки в Новосибирской клинике в прямом смысле слова поставили на ноги семь пациентов. Кошкам и собакам вживили титановые протезы прямо в кость.

«Титан в некоторых своих частях имеет пористую структуру. Также проходит двухуровневую обработку, после чего поверхность металла становится пористой, в результате чего кость врастает в поры титана», - объяснил Сергей Горшков.

Сейчас в клинике сконструировали четыре разных вида протезов. После того, как титановая часть приживается, на 3D-принтере печатают дополнительную насадку. Она уже напоминает настоящую лапу.

«Они умываются этими конечностями, они копают. То есть они ведут максимально активный образ жизни. И даже когда им что-то не нравится, они атакуют этими лапками, с протезами», - указал ветеринар.

За границей подобные операции уже выполняли. В США и Великобритании есть кошки и собаки, которых окрестили «киборгами» за их протезы. В России новосибирская клиника пока единственная, где животным дают такую «вторую жизнь». В очередь на операцию сюда стоят даже иностранные пушистые пациенты.

Сейчас Новосибирские врачи планируют запатентовать свою технологию протезирования лап животных. И если на Западе подобные процедуры обходятся в 800-900 тысяч рублей, но в Новосибирске та же самая операция стоит 20 тысяч.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments