После Brexit: граждане ЕС боятся за европейскую идею и за себя лично

11:56 31/03/2017
Великобритания останется в ЕС, если изменится его политика

Великобритания 29 марта начала официальную процедуру выхода из Евросоюза по результатам референдума, проведенного в июне 2016 года. Уведомление правительства Соединенного королевства получил глава ЕС Дональд Туск. Соответствующее письмо накануне подписала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Начало Brexit положат переговоры об условиях выхода страны из Евросоюза.

Главной интригой переговоров будет путь, по которому пойдет Brexit. Он может быть мягким. Например, Великобритания выйдет из Евросоюза, но сохранит участие в ряде экономических соглашений, в том числе останется участницей свободного рынка. Возможен и жесткий сценарий, по которому с Европой будут разорваны все связи в рамках ЕС. Его сторонницей является сама Мей.

Пока эксперты теряются в догадках, что ждет Евросоюз после ухода Великобритании, корреспондент «МИР 24» пообщался с обычными европейцами и узнал, что они думают на этот счет. Как оказалось, несмотря на то, что европейские правительства успокаивают граждан и убеждают в несущественном влиянии Brexit на дальнейшую жизнь, сами европейцы серьезно опасаются за свое будущее.

«Мне очень грустно от того, что Великобритания покидает Евросоюз. Мы многое потеряем в экономическом смысле. Были налажены связи, был свободный рынок. Сейчас же сотрудничество с Великобританией усложнится, вырастут пошлины на перевоз товара, а значит, вырастут и цены. Кроме того, Brexit выглядит не очень честным, за него проголосовала Великобритания, но не вся Англия. Например, Шотландия, которая выступает за независимость, голосовала против», - сказал голландец Кун.

Приоритеты Ле Пен

После того, как Великобритания решила покинуть Евросоюз, аналогичный вопрос встал в ряде других стран, например, во Франции и Нидерландах.

Если французам еще предстоит определиться на выборах президента (в случае победы Марин Ле Пен, страна, как она обещает, пойдет по аналогичному пути), то голландцы свой выбор уже сделали, проголосовав за партию действующего премьер-министра Марка Рютте, который является ярым сторонником евроинтеграции.

«Не представляю, чтобы Нидерланды вышли из ЕС. Все мои друзья и знакомые со мной солидарны. У нас в Роттердаме самый крупный в Европе порт. Благодаря тому, что мы часть ЕС, в Голландии выгодно держать бизнес. Если же страна выйдет из Евросоюза, все просто уйдут с рынка, так как вырастут цены. Я прямо ненавижу Вилдерса (лидер «Партии свободы») за эту риторику. А ведь он получил очень много парламентских мест. От того, что Великобритания уходит из Евросоюза, безусловно, грустно», - сказала гражданка Нидерландов Марике.

Разделяют озабоченность ситуацией и немцы, которых я встретила в английском баре со звучным названием «The Trafalgar pub» в Эйндховене.

«Это просто катастрофа! Нас ждет развал, я уверен. Когда такой крупный игрок выходит из Союза, что хорошего можно ожидать? Экспорт был на подъеме, но Brexit его уронит. Большие проблемы начнутся у слабых европейских стран, нам придется еще больше за них платить. Но я уверен, что проблемы ждут и Великобританию», - сказал житель Кельна Стефан.

Однако представители «слабых» стран меньше опасаются за свое положение.

«Когда я учился в университете, мы с друзьями каждое лето уезжали на три месяца в Германию, Францию, Швецию, чтобы заработать на учебу. Я окончил университет и приехал в Нидерланды работать. Меня не очень заботит Brexit, но интересно посмотреть, что из этого получится. Конечно, я хочу, чтобы Евросоюз продолжил свое существование, так как это реальный шанс, например, для жителей Прибалтики, заработать в странах, где платят больше, и со временем здесь осесть»,- сказал латвиец Янис.

А вот гражданин Бельгии Бо считает, что после Brexit сохранить стабильную экономику смогут только страны Скандинавии, которые формально не являются членами ЕС.

«Даже сейчас в Бельгии все дорого. Чтобы был собственный дом, надо взять кредит и выплачивать его 25 лет. Brexit сделает ситуацию невыносимой. Я хочу переехать в одну из стран Скандинавии, потому что их экономика более стабильна и на них выход Британии никак не отразится», - заявил молодой человек.

А каково настроение в посольстве Великобритании в Гааге? По каким-то причинам оно оказалось закрытым: флаги убраны, табличка на двери извещает, что по вопросам получения документов обращаться нужно только в консульство в Амстердаме. Информации о причинах закрытия посольства не было ни на его сайте, ни в соцсетях. Рядом с входом осталось несколько букетов цветов, принесенных в связи с терактом в центре Лондоне 22 марта.

Переживают по поводу Brexit не только по экономическим причинам, но и по личным.

По данным голландского статистического агентства КОС, в Нидерландах постоянно проживает порядка 85 тыс. британцев, тогда как в Соединенном королевстве – 77 тыс. голландцев. По данным Министерства безопасности и юстиции Нидерландов, британцы, проживающие в стране, уже начали подавать заявления на отказ от британского паспорта взамен на голландский (такое право получают те, кто жили в стране непрерывно в течение пяти лет).

Свою историю в британском кафе «English LunchRoom&TeaRoom» в центре Гааги нам рассказал Дэвид.

«Я переехал в Нидерланды из Лондона 10 лет назад. У меня есть работа и девушка, мы живем вместе. Я и раньше думал о том, чтобы натурализоваться, но это дополнительные расходы и долгая хлопотная процедура. Плюс я не хочу отказываться от британского паспорта. Теперь при натурализации придется проходить процедуру уже в качестве не гражданина ЕС – это очень дорого, плюс много экзаменов и документов. Просто не знаю, как все это совмещать с работой. И я такой не один. У меня есть знакомые-британцы, которые живут здесь по 30 лет и не оформляли голландское гражданство», - сказал он.

В день начала Brexit Тереза Мэй заявила, что Великобритания готова заплатить за выход из Евросоюза. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что эта сумма должна составить около 50 млрд фунтов стерлингов. Речь идет о проектах, которые Великобритания ранее согласилась финансировать.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments