Самостоятельно или с репетитором: как подготовиться к ЕГЭ?

10:56 31/03/2017

В России стартовал досрочный ЕГЭ. Почти 22 тысячи выпускников сдают тест по математике. Два уровня - базовый и профильный. Результат узнают не позднее 11 апреля. Как школьники готовились к основному предмету, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Беседы с репетиторами для Марии Гойхман за последний год стали нормой. Совсем мало времени остается до экзаменов. Маша собирается поступать в Финансовую академию при правительстве России. Для успешной сдачи дополнительно занимается английским и математикой. За каждый из факультативов родители платят по 3 тысячи рублей. Девушка говорит: деньги тратят не зря.

«Я нашла отличных преподавателей. Если выполнять домашние задания полноценно, то прогресс будет налицо. Я чувствую в себе уверенность. Недавно был пробный экзамен по английскому. Я спокойно сдала даже без нервов», - призналась ученица 11 класса Мария Гойхман.

Со своими подопечными репетитор Инна Стародубцева не встречается лично. Она выбирает уроки по Skype, которые проходят в любое удобное для ученика время. Все, что нужно для такой формы репетиторства, - это компьютер и Wi-Fi.

Такие уроки еще и дешевле. Полтора часа по Skype у Инны стоят 2 тысячи рублей.

«Сегодня это очень актуально. Skype-уроки более актуальны, чем встречи личные. Я по своему опыту могу сказать, что Skype-встречи выбирают школьники, студенты, потому что у них очень загружен день», - рассказала репетитор по итальянскому языку Инна Стародубцева.

В планах Инны создать репетиторскую студию.

А в этом образовательном предприятии подготовка к ЕГЭ - хорошо отлаженный процесс. Занимаются школьники в группах по шесть человек. И признаются, что это им идет на пользу.

Руководитель проекта Анна Малкова не скрывает: ее курсы в три раза повышают баллы на экзамене по математике.

«Мой личный рекорд - 99 баллов. Может быть, в этом году будут стобалльники по математике», - указала руководитель образовательной компании Анна Малкова.

По программе Малковой 25 часов интенсивной математики стоят 15 тысяч рублей. Есть дистанционные курсы. Их стоимость 7 тысяч рублей. С таких образовательных предприятий государство получает деньги в виде налогов. Репетиторы-частники работают «в тени», а рынок и впрямь огромен.

«Это где-то 80-100 миллиардов рублей, которые родители в той или иной форме тратят на то, чтобы дети поступили в вузы», - отметила директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Татьяна Клячко.

Самое удивительное, что эффект от репетиторства не так велик, как может показаться родителям. Эксперты считают, что к ЕГЭ занятия с репетитором могут прибавить лишь несколько баллов. При этом гарантий никто не дает.

Как выяснили эксперты, сейчас к итоговым тестам готовится с репетитором каждый четвертый школьник. В среднем семьи тратят на услуги частных преподавателей около 5 тысяч рублей.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments