Московские археологи нашли «тайную комнату» в Китай-городе

13:35 31/03/2017

Археологи в Москве обнаружили у основания Китайгородской стены «тайную комнату», сообщается на официальном портале мэра и правительства российской столицы.

Помещение, открытое археологами, называется «слух». Это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения и узнать, не роет ли он подкоп. Такой эффект создавался из-за особых сводчатых стен.

Тайная комната располагалась в Богословской башне Китайгородской стены. В мирное время «слух» использовался как склад. Последний раз такие ниши находили в 20-е годы прошлого века.

Кроме того, археологи нашли порядка 150 артефактов – керамика,медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы, пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века и т.д.

Кроме того, археологи нашли порядка 150 артефактов – керамика, изразцы (керамические плитки для облицовки стен, каминов и печей), медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы, пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века и т.д.

Специалисты оценивают находки как достаточно древние. Так, три полихромных (разноцветных. — прим. ред.) изразца датируются началом XVIII века, а еще один, муравленый (покрытый зелёной прозрачной глазурью), старше как минимум на столетие. Красноглиняная керамика, найденная у стен Китай-города, относится к XVI веку.

Китайгородская стена была построена в середине 30-х годов XVI века для защиты от набегов крымских татар. Протяженность сооружения составляла 2,5 км, на ней было 12 башен. В 1930-е гг. стены была практически полностью разрушена. Один из ее участков был восстановлен только в 40 лет спустя.

Раскопки проводились в рамках программы «Моя улица» по масштабной реконструкции московских улиц. Власти планируют благоустроить более 80 улиц, расширят тротуары на три метра. От Варварки до Никольской улицы организуют пешеходную зону, а между станцией метро «Кропоткинская» до Пречистенской набережной появится «музейный квартал».

Аналогичные работы велись в Москве и в прошлом году. Тогда археологи обнаружили здание кабака эпохи императрицы Елизаветы Петровны на Театральной площади. Другой крупной находкой стал клад 88 монет общим весом 831 грамм. Под землей сохранились монеты достоинством 1-2 копейки. В прошлом году также нашли Тверские ворота Белого города. Конструкции были частично повреждены техникой.

Раскопки в прошлом году проводились и на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье (там нашли клад из серебряных монет), а также на месте снесенного 14-го корпуса Кремля (здесь ранее располагался Чудов монастырь). Всего в ходе строительных работ в центре Москвы были найдены 16 объектов культурного наследия. В Зарядье и на Тверской, на месте самых интересных находок появились «археологические окна», через которые можно будет разглядеть руины древних сооружений.

comments powered by HyperComments