Жарко об Арктике: Путин и «горячие финские парни»

20:15 30/03/2017

Главной темой международного арктического форума в Архангельске в этом году стал «Человек в Арктике». Почти две тысячи экспертов из 28 стран два дня обсуждали, как превратить регион в привлекательный для туристов, комфортный для населения и выгодный для инвесторов, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Сегодня в работе форума принял участие президент России Владимир Путин. На пленарном заседании он встретился с президентами Финляндии и Исландии. В своем вступительном слове российский лидер отметил, что Арктика – регион с огромным экономическим потенциалом и часть Земли, от которой зависит климат всей планеты.

«Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций», – сказал глава государства.

Вопрос экологии в Арктике стоит остро. Если его игнорировать, никакие выгоды от добычи полезных ископаемых не остановят необратимые процессы. Накануне Владимир Путин лично проверил результаты генеральной уборки Арктики, которая началась несколько лет назад. Вчера президент посетил Землю Франца-Иосифа, увидел, как работают экологи и высек несколько осколков от древнего ледника.

Пленарное заседание длилось больше полутора часов. Обсуждали экономически выгодное развитие Северного морского пути, перспективы добычи сжиженного природного газа. Модератор заседания американец Джефф Катмор в череде вопросов о вечной мерзлоте успел задать и более горячие.

«Мы считаем, что если возникает напряженность, то что может быть лучше, чем прохладная Арктика, для того, чтобы все эти горячие эмоции остудить? Давайте успокоимся», – сказал финский президент Саули Ниинисте.

 

Спасти Байкал

Что грозит уникальному озеру?

 

«Это нам говорят горячие финские парни. Надо прислушаться», – ответил Путин.

Впрочем, о совместной работе говорили больше. Президент Финляндии Саули Ниинисте предложил провести саммит по вопросам Арктики, а глава Исландии Гудни Йоханнесон, говоря о сотрудничестве стран, вовсе перешел на русский.

«Когда я изучал историю, будучи молодым, я стал восхищаться советской и российской историей. Я изучал русский язык, к сожалению, только один год. Я подружился в Рейкьявике с россиянами, которые там живут. Гостеприимство и честность – это те слова, которыми я хочу воспользоваться, чтобы описать этих людей. И как гласит русская пословица: нет ничего дороже на этой Земле, чем настоящая дружба», – отметил Йоханнесон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments