Японцы выбрали «Росатом» для помощи на АЭС «Фукусима-1»

17:49 30/03/2017
Россия хочет продать долю в проекте турецкой АЭС «Аккую»

Поиском фрагментов ядерного топлива на аварийной АЭС «Фукусима-1» займется российская госкорпорация «Росатом». Ее на эту роль выбрал исследовательский институт Mitsubishi, сообщает РИА «Новости».

В рамках проекта «Росатому» предстоит разработать метода наиболее точного обнаружения и идентификации топливных фрагментов на АЭС «Фукусима-1», а также создать интегрированный детектор нейтронов высокой чувствительности. Последний будет автоматически перестраиваться в зависимости от мощности гамма дозы и температуры.

Долгая дорога к Солнцу

В разработке примут участие два предприятия российской госкорпорации – ФГУП «РосРАО» и АО «Техснабэкспорт». Решение о том, что конкретно будет разрабатываться, примут на основании техническо-экономического обоснования.

«Наш проект направлен на развитие методов исследования внутриреакторного пространства АЭС «Фукусима-1» с целью идентификации топливных осколков по их нейтронному излучению. По итогам выполнения проекта японская сторона хочет получить опытный образец системы поиска топливных фрагментов и провести тестирование на одном из блоков станции «Фукусима-1», - рассказал руководитель проектного офиса инновационного развития «РосРАО» Сергей Флоря.

comments powered by HyperComments