«Приоритеты не изменятся»: Путин назвал цели в Арктике

17:40 30/03/2017

Приоритеты России в Арктике не изменятся, планы по ее освоению абсолютно обоснованы, заявил президент страны Владимир Путин на Международном форуме «Арктика - территория диалога» в Архангельске.

«Вряд ли что-то может поменять наши приоритеты в этом регионе», - сказал он. «Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель - обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов севера», - отметил глава государства.

«И отрадно, защита полярной природы входит в число ключевых приоритетов международного сотрудничества в этом регионе, так же как и научная кооперация», - добавил он. По словам Путина, Россия исходит из того, что в арктическом регионе нет потенциалов для конфликта. «Международные нормы четко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для совместной работы в решении любых проблем», - подчеркнул он.

Глава РФ также заявил, что в новую редакцию госпрограммы развития Арктики войдут меры поддержки новых технологий, востребованных в регионе. Президент отметил: у России есть программа экономического развития. В ней более 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей. Сейчас у Владимира Путина идут переговоры с коллегами из Исландии и Финляндии.

В столицу Поморья Владимир Путин прилетел с Земли Франца-Иосифа, где он высек несколько осколков из древнего ледника для научных исследований. Глава государства увидел работу экологов в местном национальном парке. Компанию ему составил премьер-министр. Цель поездки Владимира Путина и Дмитрия Медведева - проверить, как идет «генеральная уборка» Арктики. Самолет президента приземлился на самом западном острове архипелага, который называется Земля Александры. Здесь, всего в тысяче километрах от Северного полюса, идут научные исследования и даже развивается туризм.

Напомним, международный форум «Арктика - территория диалога» проходит уже в четвертый раз. В этом году на его полях встретились делегации из Норвегии, Швеции, Дании и многих других стран. Освоение севера вызывает большой интерес – об этом свидетельствует и количество участников. В этом году в Архангельск прилетели больше полутора тысяч человек. Это в три раза больше, чем изначально предполагали организаторы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments