Армения вышла на предвыборную прямую

15:46 30/03/2017

До парламентских выборов в Армении остается несколько дней. В чем их особенность, что показывают опросы социологов, а также кто и почему лидирует в предвыборной гонке, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

- Армения превращается в парламентскую республику. По этой причине выборы в Национальное собрание, которые пройдут 2 апреля, станут переломным моментом в истории новой и независимой Армении. Как вы считаете, избиратели это в полной мере понимают?

Сказать, что население в полной мере осознает важность изменений, которые были внесены в новую конституцию, пока нельзя. Во всяком случае партии, которые принимают участие в предвыборной кампании, всячески пытаются объяснить важность этих выборов, агитируют, объясняют. Но пока, на мой взгляд, еще есть место для работы. Потому что в сознании граждан нашей страны более важными воспринимаются президентские выборы. Это если говорить о большинстве населения. Но политически активная часть населения нашей страны понимает, осознает и делает все возможное для того, чтобы их голоса, политические симпатии достигли своих целей.

- Политическая борьба соперников из-за этого стала более острой?

Цианид для патриарха

Я бы сказал, что да, но это определяется еще и тем обстоятельством, что впервые у нас действуют так называемые рейтинговые системы выборов, когда каждая партия представляет своих рейтинговых кандидатов. Это существеннее всего влияет на политическую остроту предвыборного процесса. У нас довольно много кандидатов, потому что каждая партия и блок, которые принимают участие в выборах, были вынуждены представить несколько кандидатов в каждом округе. Все это привело к более активной борьбе, что совершенно явственно видно.

- Чем эти выборы будут отличаться от предыдущих?

Впервые будет действовать новое избирательное законодательство, принятое в прошлом году. В него были внесены довольно существенные поправки и практически все предложения оппозиционных партий были учтены. То есть это законодательство, в пользу которого проголосовали все основные политические силы Армении.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments