Перспективная Арктика

17:22 30/03/2017

В Арктике нет потенциала для конфликтов. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин. Он принимает участие в международном форуме «Арктика - территория диалога», который проходит в эти дни в Архангельске. В нем принимают участие руководители крупнейших российских и иностранных компаний, которые работают в этом регионе, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Владимир Путин собственноручно вырубил и передал ученым осколки из ледяной глыбы. Их анализ поможет выяснить, какой была Арктика тысячи лет назад. После этого президент проверил и результаты уборки арктических территорий, ведь еще несколько лет назад острова Земли Франца-Иосифа были чем-то вроде склада бочек с нефтепродуктами. За пять лет отсюда вывезли 42 тысячи тонн отходов.

«Фактически весь остров мы очистили, очистили Землю Александры. Части денег хватило и на работы на новой земле», - рассказал главе государства министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Этот проект - только часть работ по освоению этого северного региона. Ученые из национального парка «Русская Арктика» рассказали президенту, что первыми сюда в середине XVI века начали плавать русские поморы.

Довольно долгое время Арктика считалась непригодной для жизни людей. Но сегодня - это не просто край Земли, а перспективный регион, в котором живут около четырех миллионов человек, поэтому центральной темой международного форума в Архангельске стал «Человек в Арктике».

«Сотрудничество в Арктике сегодня является образцом добрососедской, стабильной и предсказуемой политики», - подчеркнул герой России, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

Россия присутствует в арктическом регионе уже на протяжении нескольких столетий. Однако есть и проблемы с его освоением, правда, чисто технического плана - транспортировка грузов, упаковка горюче-смазочных материалов. Для решения этих задач привлекают и ученых, и военных. Недавно они провели испытания новейших снегоходов, их задача - работа в самых суровых условиях.

«По своим техническим характеристикам они зарубежные аналоги превосходят. Были случаи, когда наши автомобили приходили на помощь иностранной технике», - отметил начальник отдела военно-гусеничных машин центра автомобильной техники Минобороны России Денис Винников.

Шестая часть поверхности Земли - Арктика - давно стала стратегически важным регионом. Именно здесь находятся богатые месторождения углеводородов. Кроме того, Арктика богата своими биологическими ресурсами. И именно здесь находится пятая часть мировых запасов пресной воды. Поэтому интерес к развитию арктического региона проявляют все больше стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments