Путин: Россия станет крупнейшим производителем СПГ в мире

16:00 30/03/2017

Россия станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Об этом заявил президент страны Владимир Путин на форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске, передает ТАСС.

Заявление главы государства прозвучало в ходе видеоконференции с ямальским поселком Сабетта, где ранее завершилось строительство нового СПГ. В четверг в порт поселка впервые вошел танкер-газовоз.

«Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. У нас есть все основания так считать, так думать и добиваться этого результата», - сказал Владимир Путин.

Глава государства выразил надежду, что завод начнет работать в срок и выйдет на проектную помощь.

Также Владимир Путин обратил внимание, что прибывший в Саббету танкер-газовоз получит имя бывшего главы французской компании Total Кристофа де Маржери, трагически погибшего в авиакатастрофе во Внуково 20 октября 2014 года. По словам президента России, «это очень символично» и будет закреплять отношения между странами на духовном уровне. Церемония присвоения имени судну состоится в июне в Санкт-Петербурге.

Сегодня компании Total принадлежит 20% проекта «Ямал СПГ». Нынешний глава французской компании Патрик Пуянне заявил в четверг, что проект полностью жизнеспособен из-за низкой себестоимости ямальского газа.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments