Погоня за лайками: селфи - одержимость или искусство?

17:23 30/03/2017

Любовь к селфи многие считают болезнью современного общества. Ради эффектных фото многие готовы на риск. Что это - одержимость или искусство, выясняла корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

У блогера Елизаветы Родиной больше шести тысяч подписчиков. Ежедневно она выкладывает в сеть несколько фотографий. К «автосъемке» подходит ответственно. Уже выработала приемы удачного селфи.

«Главное в селфи, конечно, хороший ракурс. Нужно выбрать свой фотогеничный бок», - говорит Елизавета Родина.

А вот современные художники видят в селфи, скорее, сатиру. В Петербурге для желающих посмеяться над собой открыли «ФотоСвиенале». Желания обидеть нет, только рассмешить.

«Были же раньше автопортреты, художники их делали. А сегодня рисовать портрет нет смысла, когда есть фотография. Так что селфи - это как импрессионизм в фотографии. Погоня за лайками - это мир, где маленький человек хочет казаться большим», - отмечает художник Николай Копейкин.

Многие ради хвастовства готовы рискнуть жизнью. Западный скоростной диаметр - архитектурное чудо Северной столицы. Но площадки для фотографий здесь не предусмотрены. Тем не менее, сотни петербуржцев и гостей «селфятся» на фоне или же на самой магистрали. Погоня за лайками становится опасной.

«Высокий скоростной режим, многополосная дорога, остановка на ней - это, действительно, фактор опасности. К счастью, не было дорожно-транспортных происшествий, связанных с этим. Но мы хотим, чтобы их не было впредь», - говорит начальник управления по связям с общественностью дорожной компании Андрей Цыпу.

Российские психологи селфиманию официально пока не называют болезнью, но проблему признают.

«К селфи приобщаются те, кто оценивают себя глазами других людей. Есть так называемая зеркальная я-концепция. Когда человек не может сам себя оценивать, а только глазами окружающих. Селфи - очень удобный способ для такого восприятия», - поясняет психолог Влада Титова.

Они рискуют жизнью перед мчащимся поездом, забираются на высотки, балансируют на опорах мостов. Одержимость селфи прошла путь от простой фотографии с любимцем до по-настоящему опасного хобби. И здесь уже стоит задуматься: стоит ли лайк того, чтобы ставить жизнь на карту?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments