Гречку проверили на паразитов

10:00 30/03/2017

Гречка может быть опасной для здоровья. Специалисты Роскачества проверили продукт 36 разных производителей. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш - о том, что получилось.

От контрольной закупки не ушел ни один экземпляр. Почти 40 пакетов с гречкой тщательно отобрали, обезличили и отправили в лабораторию.

«Можем таким образом сделать репрезентативную выборку и сделать вывод о качестве продукта в целом», - говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Крупу просеивали, сушили, варили и жарили. Тестировали более чем по 100 показателям - на присутствие химии, паразитов и плесени.

«Полный технический анализ, то есть содержание доброкачественного ядра, примеси, влажности, развариваемости, а также показатели безопасности», - пояснила главный технолог лаборатории Галина Золоева.

В некоторых образцах обнаружили пестициды. Их содержание оказалось в пределах нормы. Один из производителей попался на нечестной маркировке. На упаковке было заявлено, что продукт якобы соответствует ГОСТу, а на самом деле - нет.

В четырех упаковках зерно было заражено плесенью. Однако это, по мнению экспертов, не критично.

«Ни в одном из этих образцов не обнаружено микротоксинов. Именно они представляют опасность, когда появляется плесень», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В результате почти половина закупленной гречки не прошла испытание. Тем не менее вся продукция признана безопасной и пригодной в пищу.

Как показывает статистика, в нескольких десятках регионов России за минувшую неделю гречневая крупа на прилавках магазинов подешевела в среднем на 2%, а в Новосибирске - на 6%, сообщает федеральная служба государственной статистики по области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments