Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление

11:58 30/03/2017

Советский и российский живописец, скульптор и дизайнер Зураб Церетели, который вот уже в четвертый раз стал президентом Российской академии художеств, рассказал в интервью «МИР 24» о становлении своей личности и принципах работы.

Какая атмосфера должна была сложиться вокруг Вас, чтобы получился Зураб Церетели?

— Я был очень маленький, когда отец дал цветные карандаши в руки. Я их держал, что-то рисовал… Дядя был художник, и он при этом был спортивный, высокий, интересный. Я когда на него смотрел, думал: если я буду художником, то буду такой же красивый. Он мне очень много дал, как он трудился… Мы жили фактически в одном доме. Он рано начинал работать, рисовать. Это передалось и мне. Я встаю рано, и первая потребность у меня – рисовать. Потом прибегаю в Академию, решаю все вопросы, убегаю в мастерскую, работаю над скульптурами. Это очень большая радость. Я сейчас сам удивляюсь, сколько много у меня работ.

Почему прослеживается такая монументальность?

— В России всегда был синтез архитектуры и монументального искусства. Первый мой объект – Пицунда. Что-то увидели в моей пластике, меня выбрали, и я работал с удивительными скульпторами и архитекторами. Это огромный опыт. Не галерейное и не салонное мышление, а монументальное. Я немного переживаю, что монументальное искусство постепенно исчезает.

Какой темперамент и энергетика прослеживается в Ваших работах?

— Самый важный фактор – передать первое впечатление. Этому научили меня мои преподаватели. Леонардо да Винчи, Микеланджело также передавали первое впечатление. Это огромная наука.

Какие символы Вы используете в Ваших работах? Через какие метафоры Вы разговариваете?

— Это композиция, форма, пластика… Важно передать настроение через цвет. Без него ничего не бывает, даже в скульптуре.

Продолжение интервью с Зурабом Церетели смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments