«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на краю Земли?

20:24 29/03/2017

В Архангельске стартовал международный форум «Арктика – территория диалога». На нем будут решать, в частности, вопросы экологии региона, научных исследований и реализации промышленных и социальных проектов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Встречи и диалоги об Арктике проходили в Архангельске целый день, причем многие параллельно друг другу. Пока в одних залах дискутировали, в других подписывали договоры о сотрудничестве. Северный (Арктический) федеральный университет принимает форум уже во второй раз, причем сегодня он вместил 1,5 тыс. участников – в два раза больше, чем изначально предполагали организаторы.

В российской части Арктики живут около 2 млн человек. Проекты, которые сейчас активно разрабатывают и внедряют, нацелены в первую очередь на то, чтобы край Земли стал перспективным местом для жизни.

«Главный национальный интерес России в Арктике – это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества. Арктика – это не просто богатейший регион, в котором сосредоточены экономические, экологические, ресурсные, транспортные интересы самых разных стран. Арктика – это, прежде всего, наш дом», - отметил зампред правительства России Дмитрий Рогозин.

Освоение Арктики вызывает интерес во многих странах мира. Сегодня на полях форума встретились делегации из Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии и Китая.

«Сотрудничество в Арктике сегодня является образцом добрососедской стабильной и предсказуемой политики», - заявил исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

После торжественного открытия, участники переместились на выставку четвертого международного форума. На стендах расположились макеты и новейших разработок, и техники, проверенной временем и низкими температурами.

Основные направления тем: наука и технология, энергетика, культура и туризм. Наметили развитие и в дошкольном образовании детей Арктики. Это тоже одна из стратегических целей.

«Основная идея была в дошкольной подготовке детей тундровиков и оленеводов к адаптации к условиям поселка, города, навыкам русского языка, каким-то требованиям. Чтобы они были готовы к этим испытаниями», - рассказал президент ассоциации коренных и малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Долгая дорога к Солнцу

Сейчас в Арктике добывается 17% российской нефти. В будущем эта цифра будет только увеличиваться.

«Речь идет не только о добыче нефти, а о переработке, электроэнергетике, развитии угольных проектов, создании новы рабочих мест. Развитие арктического северного морского пути - это новые маршруты, которые дают возможность увеличить грузовой поток, сократить издержки», - объяснил министр энергетики России Александр Новак.

Диалог об Арктике продолжится и завтра: пленарное заседание пройдет с участием президента РФ Владимира Путина.