Расплата за Brexit: свобода влетит в копеечку

19:50 29/03/2017

Британия официально выходит из Евросоюза. Премьер-министр страны Тереза Мэй дала Brexit «зеленый свет». Однако радость от ощущения свободы тем, кто устроил Brexit, могут омрачить весьма серьезные денежные потери.

В Министерстве финансов Великобритании подсчитали - из-за выхода страны из Евросоюза уровень ВВП к 2030 году упадет на 6%. Другими словами, ежегодно Королевство будет терять 73 миллиарда евро.

Все потому, что Лондон теряет все льготы. В том числе право торговать без пошлин с остальными государствами-членами ЕС. Почти каждый второй товар, произведенный в Великобритании, уходил к соседям по Старому Свету.

Приоритеты Ле Пен

Еще один нюанс: Брюссель хочет, чтобы Лондон даже после Brexit продолжал выполнять свои обязательства по бюджету союза, а это около 10 миллиардов евро ежегодно. Как завили в Евросоюзе, «Выход из ЕС бесплатный, но по счетам нужно платить».

Brexit затронет и простых граждан. Причем как жителей Великобритании, так и других стран. Ведь теперь на въезд придется получать визы. Сейчас в Королевстве работает более двух миллионов европейцев. Три четверти из них рабочую визу не получат, считают эксперты.

Однако есть и плюсы. В первую очередь, Brexit позволит Лондону вернуть контроль над своими границами, а это способ решить проблему притока беженцев.

comments powered by HyperComments