«Европейский развод». Есть ли жизнь после Brexit?

19:34 29/03/2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустила Brexit. Она подписала письмо, которое официально начинает процедуру выхода Королевства из Европейского союза. Но далеко не все согласны с этим громким разводом, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Обратный отсчет закончен. «Brexit начался», «Brexit наступает» - все первые полосы только об этом. В полдень маховик событий новой жизни большого королевства пришел в стремительное движение.

В Брюсселе к президенту Евросоюза Дональду Туску гонец с пакетом. Английский посол привез письмо от британского премьера Терезы Мэй лично в руки. Это послание еврооптимисты сразу окрестили британской «черной меткой».

«Нет причин притворяться, что это счастливый день ни в Брюсселе, ни в Лондоне. В конце концов большинство европейцев, в том числе почти половина британских избирателей, пожелали, чтобы мы были вместе. Мы уже скучаем по вам. Спасибо и до свидания», - сказал председатель Евросовета Дональд Туск.

Из своей резиденции премьер Тереза Мэй вышла с увесистой папкой документов подмышкой на Даунинг-Стрит. Репортеры засыпают вопросами. Ответов - ни одного. Кабинет министров в полном составе ждет. У здания правительства, на мосту у палаты общин - толпы горожан. Напряжение велико. И первый не выдержавший - неизвестный мужчина с разбега преодолевает перила и бросается в Темзу.

Приоритеты Ле Пен

А в сотне метрах у подножия парламентского дворца основатель партии независимости Объединенного Королевства празднует победу. Все кончено, у него все получилось.

«Я взволнован, потому что я знаю, что сегодня, в 12.30, мы прошли точку невозврата. В течение последующих двух лет еще много дискуссий. Но мы уходим. Так что я счастлив как никогда», - сказал депутат британского парламента Найджел Фараж.

И здесь же гнев и драма. На флешмобе несогласных кукольная Тереза Мэй в футболке с надписью: «Brexit, заткнись и дай мне продолжить» держит на цепи человека. Рот у него заклеен. Неизвестность и главный вопрос «есть ли жизнь после Brexit?» - вот, что пугает многих.

«Я так расстроена! Ведь людям не сообщали ни о каких фактах вообще. Их одурачили и в процессе принятия решений. Они ведь ни малейшего представления не имеют о том, как в дальнейшем Brexit повлияет на их жизнь!», - говорит местная жительница.

Между тем, детище британского референдума, Brexit, ровно 9 месяцев назад зарождался совсем в другой обстановке.

«Голосов за членство в Евросоюзе 16 млн 141 тыс. против 17 млн 400 тыс.» - объявили итоги голосования. 17 миллионов вне себя от радости. Итоги подсчета голосов выглядят как национальный праздник.

Буквально сразу во Франции и Голландии начинают грезить своим вариантом «большого развода». А преданные Европе шотландцы, наоборот, грозят бросить Британию. И на фоне этих «семейных страстей» на Даунинг-Стрит обживает апартаменты новый английский премьер - вторая дама после Маргарет Тэтчер в истории. Тоже леди «не мягкая». Прошлое место работы Терезы Мэй - министр внутренних дел. Свой план, предельно жесткий из всех возможных, она придумала сама.

«Это исторический момент, у которого не может быть пути назад. Великобритания покидает Европейский союз. Мы собираемся принимать собственные решения и собственные законы. Мы будем стремиться к смелому и амбициозному соглашению о свободной торговле с ЕС, которое позволит нам вести максимально свободную торговлю товарами и услугами между Великобританией и членами Евросоюза», - заявила Тереза Мэй.

Обжаловать Брекзит где либо больше негде. Полувековая история стабильного политического и экономического уклада старой доброй Англии закончена. Новая начинается сегодня.

У ступеней Английского парламента звучит прощальная песня. Ода «К радости», официальный гимн Евросовета, может быть, в этом месте звучит в последний раз.

comments powered by HyperComments