Частица истории: в Беларуси покажут фрагмент Библии Гутенберга

18:43 29/03/2017

В Беларуси покажут антикварную редкость. Фрагмент Библии Гутенберга XV века - самого первого печатного издания в мире - можно будет увидеть в Национальной библиотеке.

Именно там пройдет международная выставка, посвященной белорусскому первопечатнику Франциску Скорине и его эпохе. По задумке организаторов, посетители ознакомятся со всей историей белорусского книгопечатания - от первых типографий до знаковых изданий XIX-XX столетий и современных книг.

Что изменилось в России за 100 лет

Кроме того, гости увидят оборудование для книгопечатания разных эпох. Будет много интерактивных площадок. Предусмотрена игровая зона, где любой желающий сможет попробовать себя, например, в роли первопечатника. Или оценить линейку ароматов, белорусских и зарубежных парфюмеров, которые передают атмосферу эпохи 500-летней давности.

«Книги имеют историческую ценность. Но это еще и способ увидеть, что было до Франциска Скорины. Ведь мы все знаем, что Скорина начал книгопечатание для белорусов, хотя до этого белорусы тоже писали книги, писали документы. И сейчас есть возможность прийти и посмотреть, что было до Скорины», - отметил ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси Юрий Лаврик.

Подготовка к этой международной выставке идет уже три года. Откроется она этой осенью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments