Для науки: Путин в Арктике поработал ледорубом

23:18 29/03/2017

Президент России Владимир Путин на острове Земля Александры в Архангельской области ледорубом высек из ледника в пещере осколки для научных исследований, передает «Интерфакс».

Во время посещения ледяной пещеры Путина сопровождали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, а также ученые, которые рассказали, как они используют ледник высотой с трехэтажный дом в научных целях. Тогда Путин попросил ледоруб и ударил несколько раз по леднику, высек осколки величиной с кулак и передал их ученым.

С помощью пузырьков воздуха внутри осколков ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле сотни лет назад, а также определить, насколько повысился уровень углекислого газа, который ведет к парниковому эффекту.

Ледяная пещера - провал в леднике, образовавшийся в результате его таяния и позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях, - была обнаружена несколько лет назад. Таяние ледника продолжается до сих пор, и конфигурация пещеры постоянно меняется. Ученые исследуют нижние слои криолитозоны (вечной мерзлоты), а также пытаются выяснить, при каких температурных условиях формировалась пещера тысячи лет назад. Исследования ведутся без бурения и разрушения ледника, что позволяет сохранять объект в естественных условиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments