Медицина в Армении: что изменится после выборов?

17:38 29/03/2017

Почти все кандидаты в депутаты Армении обещают улучшить медицину. Об их инициативах узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Программисту Ваану Акопяну многие могут позавидовать. У него есть бесплатная медицинская страховка от работодателя. В Армении, где медицина - удовольствие дорогое, таких случаев немного.

«Медстраховка дает некую защищенность перед риском заболеть. Пользовался страховкой при обследовании, во время визита к стоматологу и главное в том медучреждении, где я хочу. В то же время страховка не покрывает траты при хронических и тяжелых заболеваниях», - говорит Акопян.

Государство оплачивает лечение бюджетников. Они получают соцпакет на определенную сумму. Для пенсионеров, инвалидов, детей и силовиков предусмотрен еще один вид страхования - госзаказ. Список заболеваний, которые можно вылечить за его счет, небольшой. За остальное нужно платить.

Большинство партий и блоков в предвыборных программах предлагают менять систему здравоохранения. Николай Даллакян - главный детский хирург Еревана и кандидат в депутаты от Республиканской партии. Он хочет внедрить электронную медицину, когда врач ведет прием через Интернет, и поэтапно перейти на обязательное медстрахование. Для этого нужно оптимизировать медучреждения, сократить количество врачей и объединить больницы и жестче контролировать трату государственных денег.

«Вот эти шаги, когда мы делаем - под это ставится также финансовая база. Мы получаем реальную цену лечения конкретного больного. И, соответственно, государство выделяет сумму на покрытие этих расходов. Тогда больные неимущие, которые находятся под государственной страховкой, будут обеспечены бесплатной качественной медпомощью», - говорит Даллакян.

За обязательное медстрахование для детей, пенсионеров и других категорий пациентов выступает и партийный блок «Конгресс-НПА». Здесь считают, что расходы на медицину нужно увеличить почти вдвое. Для этого потребуется обеспечить экономический рост и реорганизовать систему госзаказа.

«Госзаказ на отдельные больницы или медучреждения не дает эффекта, потому что люди заходят, смотрят на ценники и не знают, как поступать. Ему говорят у нас вот такой список болезней, из этих 100 пунктов, мы можем только пять. Малообеспеченное население тратит всего 0,01% из своего дохода, а более обеспеченное население 15-20% дохода. Люди, конечно, хотят жить здоровыми, лечиться, но боятся идти в больницы», - говорит кандидат в депутаты от блока «Конгресс-НПА» Ваагн Хачатрян.

Суть предвыборных обещаний одна - возможность лечиться должны иметь все, независимо от финансового положения и социального статуса. Для этого каждая партия и блок просят избирателей дать им мандат, который в будущем должен стать для каждого жителя страны «билетом» в здоровую жизнь.

Парламентские выборы в Армении пройдут в это воскресенье. Голосование состоится по пропорциональной системе, участвуют пять партий и четыре партийных блока.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments