Отшельница Лыкова отказалась переезжать из тайги

14:48 29/03/2017
Отшельница Лыкова отказалась переезжать из тайги

Сибирская отшельница Агафья Лыкова отказалась переезжать с заимки, сообщает пресс-служба заповедника «Хакасский».

Сотрудники заповедника навестили отшельницу, и в разговоре с ними она заявила, что не покинет тайгу. Лыкова при этом отметила, что чувствует себя хорошо.

«Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли. Если бы возможно было, то с удовольствием приняла бы к себе жить единоверцев и передавала свои знания и накопленный опыт старообрядческой веры», - сказала Лыкова.

Госинспекторы привезли отшельнице письма и послания единоверцев из разных городов и стран, узнали о ее самочувствии и выяснили, какая помощь ей необходима.

Где прячутся корабли прошлого

Отметим, в прошлом году 71-летняя отшельница впервые в жизни покинула родную саянскую тайгу из-за болей в ногах. Врачи оказали ей помощь. После лечения Агафья Лыкова снова вернулась в тайгу, отказавшись переезжать с заимки.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году. В конце 70-х отшельников случайно нашли геологи. После смерти родителей, братьев и сестры Агафья живет в тайге одна. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».

comments powered by HyperComments