Brexit запущен официально: Туск получил уведомление Мэй

17:23 29/03/2017

Председатель Европейского совета Дональд Туск получил уведомление о формальном запуске процедуры выхода Великобритании из состава ЕС, передает ТАСС.

Как сообщил британский постпред при Евросоюзе Тим Барроу, он вручил Туску послание премьер-министра королевства Терезы Мэй. Глава Евросовета подтвердил получение уведомления.

«Девять месяцев спустя Великобритания сделала это (направила уведомление о запуске процедуры Brexit)», - заявил Туск.

Это означает официальный запуск статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, применение которой начинает двухлетний процесс переговоров об условиях так называемого Brexit. Сами переговоры должны стартовать не ранее мая.

Приоритеты Ле Пен

Число жителей Великобритании, которые хотят остаться в Еворосоюзе, тем временем растет с каждым днем. Посольство Франции в Лондоне заявило, что после референдума количество заявок на получение французских паспортов увеличилось на 40%. Многие граждане Великобритании не на шутку испугались, что после Brexit не смогут свободно ездить в другие европейские страны, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«Я очень привязана к Европе. Я говорю по-французски, немного по-итальянски, немного по-немецки. Я действительно чувствую себя и европейкой, и британкой, - говорит художник-искусствовед Люси Бекар. - Поэтому я очень хочу получить французский паспорт, чтобы по-прежнему оставаться частью этого сообщества».

Свои опасения по поводу негативных последствий Brexit высказали и британские предприниматели.

«Большой проблемой является то, что предприятия и пищевые производства используют много рабочей силы из других стран Европы. Из-за Brexit многие наши работники могут покинуть страну. А для нас это означает большие убытки», - отметила директор продовольственного магазина Рут Гексли.

В интернете появились официальные фото главы британского правительсва, которая подписала исторический документ. Обсудить детали процедуры на Даунинг-стрит съехались члены кабинета министров.

Впрочем, половина жителей Великобритании так и не согласилась с итогами референдума и решением британского правительства о процедуре выхода из Европейского союза. На улицах Лондона регулярно проходят митинги тех, кто не захотел расставаться с преимуществами единого европейского пространства.

«Я считаю, что действительно важно показать нашему правительству, что выход из ЕС - большая ошибка. Мы не согласны с этим решением и хотим, чтобы нас услышали», - заявил участник акции Вилфред Сомоджи.

Любопытно, что в минувшие выходные лидеры европейских стран собрались в столице Италии, чтобы отпраздновать круглую дату - 60 лет со дня подписания Римского договора, заложившего фундамент для создания ЕС. На торжественных мероприятиях не было лишь премьер-министра Великобритании Мэй, которая захлопнула окно в Европу для миллионов своих сограждан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments