Бросить все и уехать на природу

13:19 29/03/2017

Все больше людей уезжают из городов ради сельской жизни. Это называют модным словом «дауншифтинг». Как из горожанина превратиться в селянина и не разориться, узнали корреспонденты «МИР 24».

Этот домик курортного армянского Дилижана уже превратился в мекку кофейных гурманов. Заведение открыли две подруги, которые переехали в курортный городок из шумного Еревана. Через год работы новоявленные бизнес-леди поняли, что не ошиблись с выбором места.

«Трудностей много, они постоянно возникают и еще долго будут возникать, потому что это процесс и естественно сталкиваться с разными препятствиями. Дилижан очень комфортный, открывать свое дело здесь перспективно и пока что не очень дорого», - рассказала Мариам Синанян.

Ценителями отменного кофе стали не только местные жители - теперь уже взыскательные ереванцы готовы проделать двухчасовой путь, чтобы попробовать дилижанский кофе.

«Люблю это пространство, люблю атмосферу, девочек. Здесь все прозрачно и без излишеств. Ани и Мариам мои подруги, и когда они объявили о своем решении уехать, это прозвучало странно. В то же время они сделали рисковый шаг, даже в каком-то смысле устроили революцию», - отметила посетительница кофейни Эмма Бабаханян.

«Сам недавно переехал жить в Дилижан, уже три месяца живу. Я музыкант и нахожу, что здесь идеальное место для творчества. У девочек самый вкусный кофе в городе и идеальная атмосфера для отдыха», - указал посетитель Самвел Сарьян.

Местные жители поначалу отнеслись к новоселам настороженно. Но, когда узнали девушек поближе, приняли в общину. Поддержка и взаимовыручка в любой ситуации, то, что невозможно в мегаполисе, в таком городке чуть ли не главный закон жизни.

«Сначала местные наблюдали за нами, перешептывались, пытались разузнать друг у друга, кто мы такие и зачем приехали сюда. А когда знакомились с нами, с нашей идеей - сразу начинали поддерживать: помогали с ремонтом, рассказывали о местных особенностях», - призналась предпринимательница Ани Арутюнян.

Сейчас Дилижан - один из самых популярных городков среди переселенцев из столицы. Людей привлекает не только возможности для бизнеса, но и спокойный ритм жизни и близость к природе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments