Бездомные в Москве меняют уличный стаж на рабочий

10:48 29/03/2017

В Москве заработал Центр трудоустройства бездомных. Собрать нужные документы лицам без определенного места жительства помогают соцработники. Они же подбирают вакансию, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Оставить московские улицы и отправиться на ферму в село - на такое предложение Владимир Зейнов согласился не сразу. Смущало главное требование работодателя - никакого спиртного. Принять положительное решение помогли обещанные бонусы.

«Кормят, крыша над головой, завтрак дают, удочки есть - на рыбалку ходим летом», - рассказывает Владимир Зыйнов.

На этой ферме есть и профессиональные бездомные, и те, кто просто попал в тяжелую ситуацию. Найти работу им помогли в специальном центре трудоустройства.

В одном из московских пунктов помощи бездомным открылась собственная биржа труда. Теперь даже не имея на руках документов, люди могут устроиться на работу.

«Мы не можем дать гарантию, что это будет работа мечты. Но, по крайней мере, стараемся сделать так, чтобы человек снова не был обманут и не оказался без гроша в кармане», - поясняет пресс-секретарь службы помощи бездомным Анна Овсянникова.

Перед началом трудовых будней в центре предлагают обновить гардероб. Одежды хоть и немного, но предпочтения клиентов учитываются.

Судьба в твоих руках

Здесь можно бесплатно позвонить и распечатать схему проезда. Дальше все зависит от самого соискателя. Центр работает чуть больше месяца. За помощью уже обратились около 50 человек. Десять из них, по словам специалистов, перестали просить милостыню и теперь получают зарплату.

«Для них мы предлагаем список фермерских хозяйств, где обещают минимальную зарплату или вообще не предлагают денег, зато могут помочь чем-то натуральным - продуктами или жильем», - рассказал социальный работник Виктор Писарев.

Но прерывать уличный стаж готовы не все. Кто-то просто приходит погреться в палатке с горячим чаем и бесплатной едой. Таких пока большинство.

По разным данным специалистов, в России проживают от одного до четырех с половиной миллионов бездомных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments