Жизнь оффлайн: как гаджеты крадут время и что с этим делать

10:46 29/03/2017

Современный мир не обходится без развивающихся технологий. Смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей, передает «МИР 24».

Социальные сети, чаты, селфи на бегу, на работе, во время встреч с друзьями. Гаджеты крадут время и формируют зависимость. Психологи ставят ее в один ряд с алкогольной и наркотической.

«Гаджеты появляются, когда становится сложно жить. Когда, у людей нет развлечений или сама жизнь достаточно трудная - нужно зарабатывать деньги, решать какие-то проблемы. Поэтому проще погрузиться в мир игры и фантазии», - объясняет психолог Людмила Семина-Гуцу.

Один из шагов к избавлению от зависимости - ограничение доступа к гаджетам. Так поступила репортер Анна Кобылянская. Вместо смартфона она купила обычный кнопочный телефон, в котором нет интернета. Теперь стало больше времени для жизни оффлайн.

«Я просыпалась и еще, не успев встать, сразу открывала телефон. Просматривала бесконечные обновления, паблики, видео, фото», - рассказала Анна Кобылянская.

Больше других гаджетомании подвержены подростки. Новые модели смартфонов появляются каждый месяц.

«Школьники гонятся за модой, хотят идти в ногу со временем, пытаются показать другим, какой у них классный девайс», - говорит консультант Артем Мардаров.

В одной из школ Владикавказа решили проблему кардинально - смартфоны запретили. Пользоваться ими нельзя ни на уроках, ни на переменах. Детям оставили только кнопочные устройства.

«В эту школу со всех концов города едут, даже из сел, связь с родителями все же нужна. Поэтому я разрешила эти «фонарики». Но они должны быть выключены перед занятиями и работать только тогда, когда ученики выходят на улицу», - рассказала директор школы № 30 Людмила Караева.

Строгие правила дали первые результаты. Дети стали более сосредоточенными.

«Телефон отвлекает от учебы. Школьник начинает думать своей головой больше и не рассчитывать на интернет», - говорит ученик 11 класса Рустам Абдуллаев.

Без интернет-связи остались и учителя. Они совсем не против нововведения. А к опыту этой школы теперь присматриваются другие.

Гаджеты наносят вред не только психическому, но и физическому здоровью. По результатам последней диспансеризации, во Владикавказе за год значительно ухудшилось зрение у каждого четвертого школьника, который активно пользуется гаджетами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments