Стоит ли оформлять «кредитку»

11:20 29/03/2017

Банки часто предлагают оформить кредитные карты. Финансовый эксперт Наталья Смирнова рассказала «МИР 24», кому выгодно пользоваться «кредиткой» и как выбрать подходящую.

Первое: стоит ли вообще брать кредитную карту?

«Если вы относитесь к категории людей, которым периодически не хватает денег до зарплаты, то это вариант, - говорит эксперт. - Также если у вас пока еще не накоплен резерв на непредвиденные расходы - кредитная карта в этом случае поможет».

Однако это выгодно только тем, кто уверен, что в течение льготного периода сможет вернуть всю сумму и не останется должен банку под «сумасшедший процент» - 25% годовых и более, подчеркивает Наталья Смирнова.

«Это дорого, поэтому переплачивать смысла нет. Если человек пунктуальный в этом смысле, то кредитная карта - это хорошая история», - добавила она.

Второе: как выбрать кредитную карту?

Лучше всего оформить «кредитку» в надежном банке. Конечно, говорит эксперт, если у кредитной организации отзовут лицензию, то владелец карты просто будет должен другому банку, но это создает дополнительные трудности.

«Второе, на что надо обратить внимание, - это условия по кредитной карте», - продолжила Наталья Смирнова.

Прежде всего, это условия по грейс-периоду (льготному периоду). Важно знать, сколько дней он включает и с какого момента отсчитывается, а также, какие операция не подпадают под льготный период.

«Кроме того, стоит обратить внимание на условия на тот случай, если вы не сможете уложиться в льготный период - какой процент вы окажетесь должны банку, - отметила специалист. - Далее - дополнительные опции по карте. Идеально, если помимо длительного грейс-периода с минимумом исключений по кредитной карте будет опция «кэшбэк» - чтобы вы могли выбрать категорию расходов, по которым вам на карту будет возвращаться определенный процент от ваших трат. Пользоваться такой кредитной картой неопасно, но только если вы будете в этот льготный период укладываться».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments