Новый враг человечества: супербактерия погубит жизнь на Земле

21:48 28/03/2017

Ученые не знают, что делать с супербактерией, против которой любые антибиотики бессильны. Против них пока нет оружия, а когда оно появится - неизвестно. В ООН признали неуязвимые бактерии угрозой для человечества.

Откуда взялись супербактерии, и есть ли шансы на спасение? Об этом в программе «В Фокусе» на телеканале «МИР 24» расскажет директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов.

Известно, что о возможном появлении супербактерий ученые знали давно. Но откуда? Как эти микроорганизмы появляются?

Г.В.: Микроорганизмы способны меняться во внешней среде и меняться, в том числе, уже находясь в человеке. Это определенные мутации. Известно, например, что РНК-содержащие вирусы гриппа, как и вообще все РНК-содержащие вирусы, обладают высоким мутабельным потенциалом. С другой стороны, даже бактерия условно-патогенной микрофлоры способна меняться в связи с приспособительным механизмом, который они вырабатывают, в том числе, из-за неправильного использования препаратов, например антибиотиков.

Продолжение смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments