Пять веков вместе: Россия и Иран взяли курс на укрепление дружбы

20:56 28/03/2017

Пять веков вместе! Таков срок дружбы между Москвой и Тегераном, заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече президентом Ирана Хасаном Рухани. Как передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова, в Кремле сегодня подписан солидный пакет документов, одна из договоренностей - для туристических групп отменяются визы.

Владимир Путин сегодня был как никогда щедр на эмоции и сразу задал теплый тон беседы. Сердечно приветствовал гостей и назвал коллег не просто партнерами, а друзьями. За 500 лет дипломатических отношений союз Ирана и России укрепился сегодня еще больше. Кредит на два миллиарда евро Россия выделяет Ирану на строительство железных дорог и электростанцию в Персидском заливе. Вместе страны начнут осваивать месторождения нефти и газа. Россия начнет поставки в Иран вертолетов, Sukhoi SuperJet-100, вагонов и локомотивов.

«Мы работаем эффективно по всем направлениям - и международная деятельность, и решение острых проблем, и в сфере экономики. В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 70%, что в современных сложных экономических условиях - совершенно уникальное явление. Эти результаты достигнуты благодаря вашим достижениям и работе вашего правительства», - отметил Путин.

Сегодня для Тегерана Евразийский экономический союз - заманчивая зона торговли. Иран выступил с предложениями ввести для некоторых своих товаров пониженные пошлины, сейчас вопрос решается. Москва выступила обеими руками за формирование свободной зоны торговли между Ираном и ЕАЭС.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Те договоренности, которые были достигнуты между нашими странами для развития торговли, промышленности, реализовываются. И все эти сферы показывают, что наши страны находятся на новом этапе, мы перешли к реализации крупных долгосрочных проектов», - добавил Рухани.

Партнеры и во внешней политике - президенты резко осудили введение односторонних санкций, договорились расширять сотрудничество на полях ООН и вместе бороться с международным терроризмом.

Для Хасана Рухани - это первая зарубежная поездка, и сразу Москва. Иран заинтересован в дружбе с северным соседом - сегодня в стране открыты сразу 10 кафедр русского языка и литературы. Летом в Астрахани пройдет российско-иранский форум, курс на укрепление дружбы взят, и сбиваться с него президенты не намерены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments