Каска, мина, котелок: поисковики Ленобласти ищут павших героев

19:45 28/03/2017

В Ленинградской области начались масштабные поисковые работы павших героев Великой Отечественной войны, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

90-й батальон проводит учебные занятия на Невском пятачке, где в годы войны погибли не меньше 250 тысяч человек. В любом случае что-нибудь да обнаружишь: каску, мину, котелок.

Среди всех найденных предметов войны есть и те, которые относятся к мирной жизни. Например, кусок фарфоровой чашки с фиолетовым орнаментом. Возможно, он принадлежал жителю деревни Арбузово, которая как раз и находилась на месте ожесточенных боев. Самые желанные находки одновременно и самые страшные - человеческие останки. Любой поисковик мечтает установить имена погибших красноармейцев.

Попасть в поисковый батальон непросто - стараются брать людей с опытом, по рекомендациям гражданских поисковых подразделений. Как обращаться с находками, бойцов учат опытные офицеры. В отличие от «черных копателей» военные поисковики осторожны с боеприпасами и бережно относятся к останкам. После таких лекций солдаты на глаз могут определить пол и примерный возраст погибшего - по скелету. Все найденное они тщательно описывают и бережно хранят. Некоторые вещи выставляют в собственном музее.

В свободное время между боями солдаты оставляли гравировки на своих личных вещах, чтобы в случае чего не оказаться безымянными. В основном, на посуде. Есть на территории части и свой «склеп» - склад, в котором хранят останки. Выглядит печально, но фактически это восстановление справедливости. В каждом гробу 10 человек. Хоронить их будут в мае.

«Некоторые говорят, что нужен результат. А я считаю, что если даже одного человека подняли и установили его имя, то батальон работал не зря», - отметил командир 90 ОСПБ Владимир Мансуров. А вот каски советских воинов пока останутся здесь. Впрочем, если школьные музеи захотят их забрать, отдадут с радостью - чтобы помнили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments