Левша поневоле. Как младенец во Владимире стал инвалидом

19:29 28/03/2017

Во Владимирской области родители обвиняют врачей в том, что их ребенок остался на всю жизнь инвалидом. Девочке сразу после родов ампутировали руку. Эта история произошла еще в 2015 году, но теперь действиями медиков очень заинтересовались следователи, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Поймать игрушечную черепашку Кате не так просто. Ловить приходится только левой рукой. К тому, как выглядит ее правая, девочка привыкла совсем недавно.

«Сначала она боялась, даже зажимала ее. Потом трогала, щупала. Поняла, что ручка есть у нее, только маленькая, нет пальчиков. Сравнивала: тут и тут. А потом стала ей помогать. Игрушки брать, книжки переворачивать», - рассказывает бабушка девочки Фаина Липатова.

Она левша поневоле. Играть, рисовать и складывать пирамидку может только одной рукой. И так почти всю жизнь. Правой кисти девочка лишилась, когда ей исполнился всего лишь месяц.

«Я даже не могу объяснить свое состояние на тот момент. Мы жили как зомби с мужем. Самое страшное было звонить», - вспоминает мама Кати Татьяна Спиридонова.

И спустя два года слезы на глазах Татьяны Спиридоновой так и не высохли. Так же, как и не появились ответы на ее вопросы. Почему дочь стала инвалидом в областной детской больнице, под присмотром врачей? По мнению родителей, все дело в катетере в кисти правой руки.

«Очень доверяли врачам. Поэтому для нас было шоком, когда 25 мая нам сообщили, что у Кати образовался тромбоз правой руки. На тот момент варежки сняли, мы увидели три черных пальца на правой руке», - говорит Татьяна Спиридонова.

Тогда она даже дотронуться до дочки не могла. Первые месяцы своей жизни весной 2015-го года Катя провела в реанимации детской больницы. Долгожданный ребенок, результат ЭКО, она родилась раньше срока и весила всего 750 граммов. Но потом с помощью медиков начала поправляться. И вот внезапно для родителей - тромбоз на правой руке и ампутация.

«Почему выжидательная позиция была у больницы? Почему ее не отравили ни в какой центр для того, чтобы хотя бы ограничиться этими тремя пальцами?» - рассуждает Татьяна Спиридонова.

Татьяна вспоминает: о тромбозе врачи предупредили в мае, операцию провели в июне. А все это время просто наблюдали, как кисть девочки палец за пальцем отмирает. Но, по данным областного департамента здравоохранения, медики сделали все возможное.

«То, что любой катетер может вызвать образование, для этого есть специальная профилактика. Промывание, вводим гепарин. То, что у ребенка была настроенность на свертываемость, да, мы это тоже отмечаем», - сказал директор департамент здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин.

Случай с семьей Спиридоновых наделал шума во всей Владимирской области. И если изначально родителям отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Халатность», то после того, как их историю рассказали местные журналисты, ситуация резко изменилась.

Таблетка от старости

«Когда эта информация появилась в СМИ, прокуратура г.Владимира истребовала данный материал. Он был отменен. Это буквально на днях было сделано», - сообщила старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова.

Пока же в Следственном комитете подчеркивают: обвинять врачей в халатности они на данный момент оснований не имеют.

«Это достаточно сложный медицинский случай. Начиная с беременности мамы, родоразрешения, которое состоялось 10 мая 2015 года операционным путем, и последующее отслеживание состояния здоровья ребенка, который родился с экстремально низкой массой тела», - заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина.

На разбирательства могут уйти недели, а то и месяцы. За это время Катя отметит свой второй день рождения и, возможно, даже получит свой первый протез. Сейчас девочку водят по врачам и готовят к тому, что скоро она сможет играть обеими ручками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments