Путин: Россия поддержала формирование ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

20:28 28/03/2017

На переговорах президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Рухани обе стороны поддержали формирование зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Об этом заявил Путин по итогам переговоров. Он отметил также, что обе страны договорились поддерживать интенсивный диалог и углублять российско-иранское взаимодействие в различных сферах, прежде всего в экономике.

«Обе стороны также высказались в поддержку формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном», - заявил Путин.

«Стороны приветствовали скорейшее завершение работы по подготовке к подписанию временного соглашения между государствами-членами ЕАЭС и Исламской Республикой Иран, ведущего к образованию ЗСТ. Соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития взаимовыгодных деловых отношений на основе принципов прозрачности и предсказуемости с учетом лучших международных практик в сфере торгового регулирования», - уточняется в тексте совместного заявления.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Рухани отметил, что соглашение поспособствует расширению торговли.

«Мы обсудили формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС. Это тоже может способствовать расширению торговли стран, входящих в ЕАЭС, и Ирана и создать новые условия в региональной торговле», - сказал президент Ирана.

Ранее сообщалось, что соглашение может быть подписано уже в марте.

«Будем делать все возможное, чтобы выйти на процедуру парафирования соглашения к моменту визита президента Ирана Хасана Рухани в Россию. Либо мы договоримся по основным блокам такого соглашения», - заявлял первый вице-премьер России Игорь Шувалов во время визита в Тегеран в конце февраля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments