Нацвалюты, нефть и SSJ-100: Путин укрепляет экономические связи с Ираном

20:28 28/03/2017

Россия и Иран в ближайшее время начнут наращивать взаимодействие в экономической сфере. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главой Ирана Хасаном Роухани, передает РИА «Новости».

«Договорились с господином Роухани и далее поддерживать между двумя странами интенсивный политический диалог, углублять российско-иранское взаимодействие в различных сферах, прежде всего в экономике», - заявил российский лидер.

Также, по его словам, Россия может в ближайшее время перейти на расчет в национальных валютах с Ираном. Президент заявил о необходимости создания соответствующих условий.

«Признано необходимых активизировать работу по реализации дорожной карты сотрудничества в торговле и промышленности, отмечена важность создания благоприятных условий для встречных поставок сельскохозяйственной продукции, продовольствия, для развития межбанковских связей и использования национальных валют во взаимных расчетах», - сказал Путин.

Кроме того, российский лидер отметил, что товарооборот между двумя странами за последний год вырос более чем на 70%. При этом добиться такого заметного результата удалось в условиях нестабильной конъюнктуры и волатильности на валютных и сырьевых рынках.

Расширять взаимодействие две страны собираются и в нефтегазовой сфере. Путин и Роухани уже достигли ряда договоренностей по освоению месторождений.

«Видим хороший потенциал для расширения взаимодействия в нефтегазовом секторе, ведущими российскими компаниями достигнут ряд важных договоренностей по освоению крупных месторождений углеводородов в Иране, наши государства сотрудничают в рамках форума стран экспортеров газа, координируют усилия для стабилизации мировых рынков нефти», - рассказал глава РФ.

Также, по его словам, во время переговоров немало внимания уделили развитию ядерной энергетики. Путин отметил, что Россия оказывает Ирану существенную помощь в этой отрасли, но в строгом соответствии с международным правом. Так, «Росатом» готовится в ближайшее время начать строительство второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер», что серьезно поможет экономике Ирана. Помимо этого, РФ выделила госкредит на €2,2 млрд, чтобы в ближневосточной стране смогли построить теплоэлектростанцию и электрифицировать железные дороги.

Договорились лидеры стран и о сотрудничестве в вопросе ограничения экспорта нефти. Такой шаг нужен для скорейшей стабилизации ситуации на мировом энергорынке.

«Путин и Роухани одобрили договоренности государств - членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран, благоприятствующие сбалансированию спроса и предложения на нефтяном рынке в приемлемом ценовом диапазоне, а также поддержанию инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли. Россия и Иран будут продолжать сотрудничество в этой сфере в целях стабилизации глобального энергетического рынка и обеспечения устойчивого экономического роста», - говорится в совместном заявлении.

Подобный договор коснется и газа. РФ и ИРИ хотят вместе формировать справедливый баланс интересов производителей и потребителей газа, а также расширять применение этого вида топлива в целях снижения выбросов парниковых газов.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Также на высшем уровне была обсуждена возможность поставки российских самолетов и вертолетов в Иран.

«В ходе переговоров обсуждались пути расширения кооперации в машиностроении, в сфере гражданской авиации. На повестке дня – возможные поставки в Иран современных среднемагистральных самолетов Sukhoi SuperJet-100, а также вертолетов для санитарной авиации», - сказал Путин.

Не только Россия готовится к более тесному сотрудничеству с Ираном. По словам президентов, ИРИ в ближайшее время может подписать договор о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС.

«Стороны приветствовали скорейшее завершение работы по подготовке к подписанию временного соглашения между государствами-членами ЕАЭС и Исламской Республикой Иран, ведущего к образованию ЗСТ», - говорится в совместном заявлении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments