Путин: Россия, Иран и Турция внесли важный вклад в сирийское урегулирование

20:28 28/03/2017

Участие РФ, Ирана и Турции на переговорах в Астане в качестве стран-гарантов внесло важный вклад в урегулирование ситуации в Сирии и способствовало прогрессу на переговорах в Женеве. Об этом заявил президент России Владимир Путин после переговоров с главой Ирана Хасаном Рухани, передает ТАСС.

«Участие России и Ирана наряду с Турцией в качестве стран-гарантов на переговорах в Астане между представителями вооруженной оппозиции и сирийского правительства является важным вкладом в дальнейшее продвижение мирного политического урегулирования в Сирии, содействует межсирийским переговорам и соответствующему процессу под эгидой ООН в Женеве», - подчеркнул Путин.

Рухани, в свою очередь, добавил, что переговоры по Сирии в Астане будут продолжены.

«Те встречи, которые прошли в Астане, тоже будут продолжены до тех пор, пока народ Сирии не сможет достичь своих национальных прав», - сказал он.

Кроме того, в совместном заявлении президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Хасана Рухани по итогам их переговоров в Кремле говорится, что и Москва, и Тегеран выступают за мирное урегулирование конфликта в Сирии и выразили твердую поддержку усилиям сирийских властей, армии и народному ополчению, которые они предпринимают последние шесть лет, в борьбе с терроризмом, в том числе с запрещенной на территории России террористической группировкой «Исламское государство».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Россия и Иран, уважая независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, а также исходя из принципиальной позиции о безальтернативности решения сирийской проблемы мирными средствами, выступили за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии на основе принципов, изложенных в Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», - говорится в документе.

Президенты также «поддержали усилия, направленные на предотвращение и политическое урегулирование через инклюзивный национальный диалог кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке с соблюдением норм международного права».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments