Медведев: Между Россией и Узбекистаном всегда были добрые отношения

16:53 28/03/2017

Между Узбекистаном и Россией всегда были добрые партнерские отношения. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим коллегой Абдуллой Ариповым, передает «МИР 24».

«Наша с Вами короткая встреча направлена как раз на то, чтобы обсудить текущие вопросы для подготовки государственного визита. Тем более, что во время визита предполагается подписание большого количества документов по самым разным направлениям сотрудничества», - подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Разрешите поблагодарить Вас за гостеприимство, за возможность отработать все необходимые подготовительные вопросы для организации первого государственного визита главы республики Шавката Мирзиеева для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным», - отметил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Инженер электросвязи, магистр экономики, премьер Узбекистана Абдулла Арипов родился в 1961 году. С 2002-го по 2012 год занимал пост вице-премьера страны. C 2012-го по 2016 год работал доцентом в Ташкентском университете. В сентябре 2016-го вновь назначен вице-премьером, а в декабре — премьер-министром. Сейчас он курирует вопросы молодежной политики, культуры, информационных систем и телекоммуникаций.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

В 2016 году товарооборот между двумя странами составил 4,2 миллиарда долларов. Это на пять процентов меньше суммы 2015 года. Узбекистан поставляет в Россию природный газ, текстиль, овощи и фрукты и услуги. Экспорт вырос на 23,7 процента и составил 675 миллионов долларов. Из России республика ввозит нефтепродукты, черные и цветные металлы, оборудование, древесину и бумагу.

На апрель 2017 года запланирован визит в Москву Шавката Мирзиеева. Это будет его первая заграничная поездка в качестве главы государства. Мирзиеева примет президент Владимир Путин. Диалог Медведева с Ариповым - финальная подготовка к переговорам на высшем уровне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments